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ランチに出かけたフレンチのお店のミネストローネを参考に、優しい味わいの
ミネストローネを作ってみました。


mi.jpg



材料:

トマト      1個 
玉ねぎ      1/2個
人参       3~4㎝
キャベツ     1/4個
大豆水煮     100g  
しめじ      1パック
ヤングコーン   5~6本
ベーコン     3枚

水        1500cc
ビーフコンソメ  大さじ2 ※顆粒タイプを使ってます。

塩こしょう    適宜



作り方:

① 野菜(大豆以外)・ベーコンを食べやすい大きさに切る。1㎝角に揃えて
  切ると見た目がいいです。大豆は水気を切っておく。
 
② 水とビーフコンソメを鍋に入れて火にかける。

③ ②が煮立ったら、①の野菜(大豆を含む)とベーコンを加えて煮る。火を
  弱めて、キャベツと玉ねぎがとろりと煮えるまでコトコト煮込む。

④ 塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ 使う野菜は季節によって色々アレンジできます(*^-^)  



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息子が摘んできてくれた土筆。美味しい混ぜごはんにしてみました(^-^)

s2.jpg


材料:

土筆 2つかみ位
人参 1/3本 ※ お好みで量を調節してください

(調味料) ※ 予め混ぜ合わせておく

醤油  大さじ2
みりん 大さじ3
酒   大さじ1
塩    少々

白ごま 適量
ゴマ油 大さじ1

ごはん 適量


<作り方>:

① 土筆はきれいに水洗いし、はかまを取り、さっとお湯でゆでる。

② 人参は千切りにする。

③ フライパンを火にかけ、ゴマ油を入れて熱する。人参を入れ、軽くしんなりする
  まで炒め、しっかり水を切った①の土筆を加えて炒める。

④ 混ぜ合わせた調味料を③に回しかけ、しっかり炒め煮する。多少汁けが残る
  程度になったら火を止める。

⑤ 白ごはんに、④をお好み量混ぜ合わせて、白ごまをふって出来上がり♪ 


★ 調味料はみりん:醤油:酒の割合が3:2:1です。





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


また肉じゃがにするのもねえ・・というときに考えた洋風の肉じゃがです。
お肉をベーコンに、だし汁をコンソメスープに代え、クリーム煮仕立てにし
てみました。残ったクリームソースはパスタソースに使っても(^-^)

f0004679_159765.jpg


材料:( 4人分 )

じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
きのこミックス缶 1/2缶 ※ お好みのきのこに代えても。
ベーコン 3枚
おろしにんにく 少々
バター 大さじ2

【クリームソース】

水 400cc
コンソメキューブ 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白ワイン 大さじ1 ※なければ酒でも
塩 ひとつまみ
カレー粉 少々 ※お好みの量で
植物性生クリーム 200cc 
塩こしょう 少々

コーンスターチ又は片栗粉大さじ2+水大さじ2


<作り方>

1:じゃがいもは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに、にんじん
は火が通りやすいように食べやすく薄めにいちょう切りにする。ベーコンも
食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにバターとおろしにんにくを入れて火にかける。軽く炒めて
にんにくの香りがたったら玉ねぎを加えて色が透き通るくらいまで炒める。

3:2に、にんじんとベーコン・きのこミックスを加えて炒め合わせる。水・
醤油・みりん・白ワイン・砕いたコンソメキューブ・塩を加え、落し蓋をして
弱めの中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。

4:仕上げに生クリームとカレー粉を加え、水溶きコーンスターチ(又は片
栗粉)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ カレー粉は<もしかしてカレー粉が入ってる?> というぐらいの味
  加減で使うのがオススメです。


ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが
美味しく食べられるナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹で
を全てフライパンひとつで一度に終わらせるので、簡単に手早く出来
ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)


20080117b.jpg


材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々


<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いして、ざく切りに。しめじは石づきを取
り、小分けにする。にんじんは太目の千切りにしておく。
フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんが
やや柔らかくなったら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹で
たほうれん草は色が変わるのを防ぐために、すぐに水を張ったボウ
ルに入れて冷やす。水気をよく絞る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせ
る。2のほうれん草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎっ
た海苔・白ゴマを加え、味が馴染むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみて
ください。青物を春菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け
海苔でも焼き海苔でも、お好きな方でどうぞ。朝ごはんなどで、
ごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。


シャキシャキとした長いもの食感が、とても新鮮な2種類のお漬け物。
実家で食べた長いものお漬け物に衝撃を受けて再現してみました。
ゆず風味の方は、ゆず大根が好きな方にぜひ作っていただきたい1
品です。中華風ピリ辛風味の方は、ビールのお供にもオススメ♪

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材料:( 各4~5人分 )

【ゆず風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
ゆず 1/2個
砂糖 大さじ3~4
米酢 大さじ3
昆布茶 小さじ1

【中華風ピリ辛風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~小さじ1
ラー油 小さじ2
白ゴマ 少々


 <作り方>

1:長いもはひと口大に切る。

2:【ゆず風味】調味料+ゆず果汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
【ピリ辛風味】全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、調味液
を作る。

3:1の長いもを2のボウルに入れて調味液と混ぜ合わせる。
【ゆず風味】の方には千切りにしたゆずの皮を混ぜてください。それ
ぞれ容器に移し、ラップをかけて1日漬け込む。※漬け込む時間は、
味をみながら調節してください。

4:食卓に出すとき、【ピリ辛風味】の方はお好みで白ゴマをふって
ください。2種類のお漬け物とも、これからの時期にぴったりの箸休
めです♪

★メモ(コツ、ポイント): 丸1日漬け込んでください。長く漬け込む
ほど美味しくなります。ピリ辛の方はラー油で辛味をつけましたが、
お好みで唐辛子に代えられてもいいかと思います。

追加で:レモン風味も作ってみました。瓶詰めのレモン果汁を使う
のでお手軽です(^^) ゆず風味のゆずの分量をレモン果汁小さじ1
にかえて作ります。


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