FC2ブログ


Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

Selected category
All entries of this category were displayed below.

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



買い置きのトマト缶で作る簡単なシチューです。材料を切ってお鍋に入れて
コトコト煮込めば出来上がり♪キャベツと大豆の甘さが美味です(*^-^)


201003051.jpg



材料:

トマト缶     400gのもの1缶 ※カット缶が便利。
キャベツ     1/4個
大豆水煮     100g  ※お好み量で。たっぷりの方が美味しい。
ベーコン     2枚

水        500cc
コンソメキューブ 3個
ケチャップ    大さじ4
中濃ソース    大1 

★塩こしょう    適宜
★生クリーム    100cc



作り方:

① キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。大豆水煮は水気を切ってお
  く。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

② 鍋に生クリームと塩こしょう以外の材料を全て入れ、火にかけてコトコト煮
  込む。

③ キャベツがとろりと煮えたら、塩こしょうで味を調え、仕上げに生クリーム
  を加えて出来上がり♪


★ じゃがいもやきのこ類を加えて作っても美味しいです。



スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


子供たちの好きなミルクスープ。冷凍ポテトを使うので、短い時間で美味しく
出来上がります(*^-^)

ms.jpg


材料:4人分

冷凍ポテト 2つかみぐらい
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 4~5本
粒コーン お好みの量で
むき枝豆 お好みの量で

水 2カップ
コンソメキューブ 2個

牛乳 700~800cc

塩こしょう 少々


<作り方>:

① 玉ねぎは薄切りに切る。ウインナーは食べやすい大きさに切る。

② 鍋に水とコンソメキューブを入れ、ひと煮立ちさせる。

③ ②の鍋に玉ねぎ・ウインナー・冷凍ポテトを入れて、玉ねぎがしんなりする
  まで煮る。

④ ③の鍋に牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。※ぐらくら沸騰しないように気
  をつけてください。

⑤ 塩こしょうで味を調え、火を止める。粒コーン・むき枝豆を加えて余熱で火を
  通して出来上がり♪


★ 大人向けには、黒こしょうをたっぷりふっても(*^-^)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


もらいもののちっちゃなかに缶。酢の物やチャーハン以外で作れるもの・・・と
いうことで、寒い季節に嬉しいとろ~りあつあつのスープにしてみました。
ほのかな蟹の風味がちょっぴりリッチ♪ ごはんを入れてリゾットにしても美味
しいです(*^-^)


20080122c.jpg



材料:たっぷり4人分

白菜 1/4株
豆腐 1丁 
かに缶 1缶 ※75gくらいのもの
おろし生姜 小さじ1

水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2)


作り方:

1:白菜はざく切りにする。鍋に水と鶏がらスープの素をを入れて火にかける。
豆腐は軽く水切りしておく。

2:1の鍋に、白菜・ほぐしたかに缶(汁ごと)・おろし生姜を加えて、白菜がと
ろりとするまで煮る。豆腐を手で崩しながら加えて軽く煮込む。

3:2の鍋に生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。いったん火を止め、
水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。再び火にかけて、しっかりとろみがつい
たら出来上がり♪

★ 豆腐の食感をしっかり残したいときは木綿豆腐を、とろりと優しい食感に
  したいときは絹ごし豆腐を使ってください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


我が家の基本のコンソメスープ

20080121b.jpg



材料:たっぷり4人分

水 1000cc
コンソメキューブ 2個
塩こしょう 少々

玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚


作り方:

1:鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかける。

2:薄切りにした玉ねぎと食べやすい大きさに切ったベーコンを1の鍋に
加えてアクを取りながら煮る。

3:玉ねぎがとろりと煮えたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


ys.jpg




材料:たっぷり4人分

きゃべつ 150g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 3cm
ウィンナー 8本 ※ベーコンや鶏肉に変えても。
鶏がらスープの素 9g ※ コンソメキューブ2個で代用しても。
水 1000cc
塩こしょう 適量
※乾燥パセリ あれば適量


作り方:

① きゃべつは千切り。玉ねぎはくし切り。じゃがいも・ウィンナーは食べ
  やすい大きさに切っておく。にんじんも食べやすい大きさに。

② 厚手の鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸騰したら火力
  を弱め、1の野菜類とウィンナーを加える。弱火で煮込みながら、時々
  あくをすくう。あとはコトコト煮こむ。

3 野菜がとろりと煮えたら、塩こしょうでお好みの塩加減に調節して出来
  上がり。あれば乾燥パセリをふってください(^-^)


★ 野菜の自然な甘味を楽しむために、味付けはシンプルにしています。家
  にあるもので作るので、具材はその時々で変わります。冷蔵庫に残って
  いる野菜の整理にも便利です。

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ



| HOME | Next


Design by mi104c.
Copyright © 2018 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。