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普通に「肉じゃが」です。少し甘めでほっこり煮えたじゃがいもは、やっぱり
とても美味しいです(*^-^) あっという間にお皿が空になってしまう我が家の
ボリュームたっぷりの肉じゃがをどうぞ。

20100222a.jpg


材料:

じゃがいも      3~4個
豚肉こまぎれ     250~300g
玉ねぎ        1個
人参         1/2本 ※ 小さいものは1本
結びしらたき     10個入りのもの1パック

にんにく       みじん切りにして小さじ1/2


醤油         大さじ3
砂糖         大さじ2
みりん        大さじ1
酒          50cc

水          500cc
白だし        大さじ1

ゴマ油        大さじ1

塩          適宜



<作り方>:

① じゃがいもは食べやすい大きさに切り、面取りをしておく。玉ねぎはくし切り、
  人参はイチョウ切りに。醤油・砂糖・みりん・酒を容器に入れ混ぜ合わせておく。

② フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りのにんにくを加え、香りがたつまで炒め
  る。玉ねぎを入れ、色が透き通るくらいまで炒める。次に豚肉・人参・じゃがいも
  も加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

③ ②に混ぜ合わせておいた醤油・砂糖・みりん・酒を回しかけて、味がしっかりなじ
  むように炒め、水と白だしを加える。塩で味を調えてから落としぶたをして煮る。
  ※落としぶたが無い場合は、キッチンペーパーをのせて代用してください。

④ ほぼ汁けがなくなるまで煮たら出来上がり♪



★ メインのおかずとして作りますので、ボリュームたっぷりが○です。更にボリュー
  ムを加えたいときは、しめじなどのキノコ類をプラスしても。



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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ



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