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2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

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超簡単ですが、「マヨ胡麻和え」にすると、不思議と野菜ギライの子供が喜んで
野菜を食べてくれるのです(*^-^)


20100405a.jpg



材料:4人分

ほうれん草 1わ

☆ マヨネーズ 大さじ3
☆ すりゴマ  大さじ1
☆ 砂糖    小さじ2



作り方:

① 水洗いしたほうれん草を彩りよく茹でる。

② ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。

③ ①のほうれん草をよく絞って水気をきって、食べやすい大きさに切る。
  ②のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり♪



★ 他の野菜にかえても。ゴマは風味がいいのでぜひすりゴマを使ってください。





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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


地味ですが、体によさそうな1品。
手早く作れるので、時間がないときにも○。おかか煮って、鰹節からいいおダシが
出てくれるので美味しく出来上がるんですよね。炒めることが多いピーマンも煮て
みると、目先が変わって新鮮な感じでいただけます(*^-^)

200808196.jpg


材料(4人分)

ピーマン 4個
こんにゃく 1袋 ※ 糸こんでも板こんでもOK。板こんの場合は薄く切って手綱に
             するのがオススメ。

水 2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鰹節 5~6g



<作り方>

① こんにゃくは食べやすい大きさに切って、あく抜きしておく。ピーマンは種を取っ
  て、食べやすい大きさに切る。

② 小鍋に水と調味料、鰹節を入れて煮立たせる。

③ ②の小鍋にこんにゃくを入れて中火で5分ほど煮る。ピーマンを加えて、更に
  煮込む。ピーマンがしんなりしてきたら火を止める。

④ しばらく小鍋に入れたまま放置。※冷ましながら味をしみこませます。

⑤ 器に盛って出来上がり♪



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ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが美味しく食べられ
るナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹でを全てフライパンひとつで一度に終
わらせるので、簡単に手早く出来ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)

hn.jpg


材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々



<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いする。しめじは石づきを取り、小分けに。にんじんは太目
の千切りにしておく。フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんがやや柔らかくなっ
たら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹でたほうれん草は色が変わるのを
防ぐために、すぐに水を張ったボウルに入れて冷やす。水気をよく絞り、5cmくらい
の長さに切る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。2のほうれん
草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎった海苔・白ゴマを加え、味が馴染
むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみてください。青物を春
菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け海苔でも焼き海苔でも、お好きな方
でどうぞ。朝ごはんなどでごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。



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時間がないときに便利な1品です(*^-^)

20080201a.jpg


材料:4人分

豚肉 200g~300g
糸こんにゃく 1袋

片栗粉 小さじ1

だし汁 300cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 少々

ごま油 大さじ1

黒ごま 少々


作り方:

① 豚肉は酒少々(分量外)、片栗粉をふってもみこんでおく。糸こんにゃくは
  下茹でして、食べやすい大きさに切っておく。

② フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて軽く炒める。香りがたったら、
  ①の豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

③ ②に糸こんにゃくと、だし汁・醤油・酒・みりん・オイスターソース・砂糖・お
  ろし生姜を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮する。

④ お皿に盛り、黒ごまをぱらりとふって出来上がり♪


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材料:4人分

卵 4個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3株
おろしにんにく 少々
塩こしょう 少々

サラダ油 大さじ1
ケチャップ・マヨネーズ 適宜
※かいわれ(飾り) なくても

作り方:

1:じゃがいも、玉ねぎは1㎝角ぐらいに切る。じゃがいもは水にさらし、
水気を切ったら、耐熱容器に入れてレンジでチン♪ほうれん草は下茹
でして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかける。にんに
くの香りがたったら、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもが軽く色づ
いてきたら、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。

3:ボウルに卵を割りいれてかきまぜる。2のじゃがいもと玉ねぎ、1の
ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

4:フライパンに油を熱し、3を流し入れる。はしで、炒り卵を作る要領で
手早くかき混ぜる。卵が固まってきたら、火を弱めて静かに焼く。裏が
いい感じにキツネ色になったら、ひっくり返して少し火を通して出来上が
り。ケチャップとマヨネーズをトッピングし、あればかいわれを添えて出
来あがり♪

★ 小さめのフライパンで厚めに焼くと可愛く出来上がります❤



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