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「チキン南蛮」と「エビマヨ」を足したもの・・・をイメージして作りました。
甘酢とゆで卵入りのタルタルの組み合わせが美味しさの決め手です(*^-^)


20100225.jpg




材料:

鶏むね肉 2枚   ※ 鶏もも肉でも。
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
※塩 ひとつまみ
卵 1個
片栗粉 適量

【甘酢】

醤油  大さじ1
酢   大さじ1
砂糖  大さじ1  

【タルタルソース】

玉ねぎ            1/4個
ゆで卵            1個
乾燥パセリ          少々
マヨネーズ          大さじ4
ケチャップ          大さじ1
コンデンスミルク       大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)  小さじ1弱
おろしにんにく ※お好みで、入れてもいれなくても。

塩コショウ 少々


作り方:
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、酒・酢・塩をよく揉みこみ、
  30分以上おく。玉ねぎ・ゆで卵はみじん切りにしておく。

② ボウルに甘酢の材料を入れて混ぜ合わせておく。容器に塩コショウ以外のタ
  ルタルソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。

③ 鶏むね肉は水気を切り、溶き卵をよく揉みこむ。ビニール袋に片栗粉と鶏肉を
  入れ、振るようにして粉をまぶしつける。余分な粉をはたき落として、揚げ油
  (分量外)でうっすらきつね色になるまで揚げる。

④ ③で揚げた鶏肉がまた熱々のうちに甘酢のボウルに入れ味がなじむように絡め
  る。タルタルソースのボウルへ加えてよく絡め合わせる。

⑤ 最後に味をみながら塩こしょうで調えて出来上がり♪



★ 鶏は揚げたてを甘酢とタルタルソースに絡めてください。

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給食メニューに挑戦。マリネ液に漬けて焼くだけの簡単レシピですが、美味しく
ジューシィに焼き上がります(*^-^)


pap2.jpg


材料:

鶏肉  2枚


【マリネ液】

パプリカ 小さじ1
チリパウダー お好み量 ※ ここでは、小さじ1/2程度使用
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1

塩こしょう 適宜


<作り方>:

① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。

② マリネ液に鶏肉を漬け込む。ビニール袋に入れてよくもんで、30分以上漬
  けておく。

③ フライパンを火にかけ、②の鶏肉をこんがり美味しそうに焼く。
  塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ 大人向けには、出来上がりにチリパウダーをさらにふっても。



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子供の頃、よく実家の母に作ってもらった「鶏のケチャップ煮」。
息子たちにも食べさせてあげたいと思い、自分流でレシピにまとめました。実家の母
は、目分量で作ってしまう人なので、細かいレシピが無いのです(笑)

ちょっと豪華にしたいときは、骨つき鶏もも肉を使っても。基本の材料にじゃがいもや
人参などの根菜を足して煮込んでシチュー仕立てにしても♪ 残ったソースは、パス
タソースに使うのがお勧めです(*^-^)


20080227.jpg



材料:4人分

鶏もも肉 2枚 500gぐらい
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック

※ むき枝豆 適宜  代わりにグリンピースでも

水 500cc
コンソメキューブ 2個
トマト水煮缶 1缶 400g
ケチャップ 100cc
しょうゆ 大さじ1~2
塩こしょう 少々

生クリーム200cc


作り方:

① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。大きめに切る方が見栄えがいい。玉ねぎは、
  薄切り、しめじは石づきをとって小分けにしておく。

② 鍋に水・コンソメキューブ・鶏肉・玉ねぎ・しめじ・トマト水煮缶を入れ、ケチャップ・
  しょうゆを加えてアクを取りながら、コトコト煮込む。

③ 鶏肉が柔らかく煮えたら、生クリームを加えてひと煮立ちして火をとめる。塩こしょ
  うで味を調える。

④ 器に盛り、むき枝豆をぱらりと散らして出来上がり♪

★ もう少し具材にボリュームが欲しいときには、マカロニを加えて一緒に煮込んでも。




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漬け汁に漬けこんで、グリルで焼くだけの簡単タンドリーチキンです。柔らかく
てジューシィ。辛くないので小さなお子様でも大丈夫です(*^-^)

20080202a.jpg



材料:4人分

鶏もも肉 2枚
塩こしょう 少々

【漬け汁】

玉ねぎのすりおろし 1/4個分
ヨーグルト 100cc
カレー粉 大さじ1
醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
はちみつ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 少々


作り方:

① 鶏もも肉は味がなじみやすいように、フォークで何か所も刺しておく。
軽く塩こしょうをふる。

② 漬け汁の材料をビニール袋に入れよく混ぜ合わせ、①の鶏もも肉を
漬けこむ。漬けこみ時間が長いほど美味しくなります。

③ ガス台のグリルで、火加減に注意しながら焼きます。最初は弱火で
じっくり焼いて、仕上げに強火でパリッと焼いて出来上がり。食べやすい
大きさに切って召し上がってください(*^-^)



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我が家のから揚げ2008年バージョン(*^-^)

20080130.jpg


材料:たっぷり4人分

鶏もも肉 2枚(400g~500g)

薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ2
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々

塩 ひとつまみ

卵 1個
薄力粉 適宜


作り方:

① 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩をふってもみこみ、10分ほどおく。

② ボウルに薄口醤油・酒・酢・はちみつ・おろし生姜・おろしにんにくを入れて
  よく混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて味がなじむようにもみこむ。そのまま、
  1時間以上おく。

③ ②の鶏肉は汁気をよくきってビニール袋に入れる。溶き卵を加えてもみこむ。
  薄力粉を加えてビニール袋をよくふってまんべんなく衣がつくようにする。

④ ③を油で揚げて出来上がり♪


★ ②で肉を漬け込む時間は長ければ長いほどいいです。



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