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牛乳を使った優しい味の簡単ちゃんぽんです。
アクセントは焦がし醤油風味の、しゃきっと炒めたもやし。手軽に作れるので、
お休みの日のごはんにピッタリです(*^-^)


mc.jpg




材料:

水          700cc
牛乳 500cc
鶏ガラスープの素 9g
おろしにんにく 小さじ1/2 ※ お好みで調節してください
塩こしょう      適宜

豚こま        200~250g
ちくわ・かまぼこ   お好み量

もやし        1袋
醤油         大さじ1
塩こしょう      少々

ゴマ油        大さじ1

ちゃんぽん麺     4玉




<作り方>:

① 鍋にゴマ油を熱し、おろしにんにくを加えて香りがたつまで軽く炒める。豚肉を
  加え、色が変わるまで炒め、水を加えてアクを取りながら煮る。

② ①の鍋に鶏ガラスープの素・牛乳・食べやすく切ったかまぼこ・ちくわを加えて
  ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

③ フライパンにゴマ油少々(分量外)を熱し、もやしを強火でしゃきっと炒める。
  軽く塩こしょうをふり、フライパンの鍋肌から醤油をぐるりとまわしかける。
  醤油が香ばしく軽く焦げるくらいまで、炒めて火を止める。

④ ②の鍋にちゃんぽん玉を加え、お好みの麺のかたさになるまで煮る。

⑤ 器に麺・具・汁を取り分け、③のもやしを盛って出来上がり♪


★ かまぼこ・ちくわは、市販の焼きそばやちゃんぽん用に刻んでミックスされたもの
  をうちでは使用しています。豚こまももやしも包丁を使う必要がないので楽です♪
  お好みで黒胡椒をふっても。


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広島に住んでいる頃、家でも美味しくちゃんぽんが食べたいと思い、試行錯誤して
作ったレシピです。ちゃんぽんのスープの素などが手に入りにくいところで暮らして
いらっしゃる方に試していただきたい1品♪スープに牛乳&とんこつスープの素を
使って「おうちちゃんぽん」を作ってみました。

ac.jpg


材料:( 4人分 )

ちゃんぽん麺 4玉
エビ 60g
キャベツ 150g
モヤシ 100g
きくらげ お好みで
ニンジン 5cm
きぬさや 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
丸天 小さいものを2枚
かまぼこ お好みで
とんこつスープの素 2袋 ※グリコ製品使用。違うものを使う場合は味をみて調節し
                  てください。
水 1リットル
牛乳 300cc
ウェイパー 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
塩コショウ 少々


<作り方>

1:キャベツはお好みの大きさにざく切り。ニンジンは細切り。きくらげは水で戻して食
べやすい大きさに切る。丸天・かまぼこも食べやすい大きさに切る。

2:大きめの鍋に水を入れてコンロにかける。水が沸騰したら、とんこつスープの素と
ウェイパーを入れてよく溶かす。牛乳を加え軽く混ぜ、塩コショウで味を調えて火を止
める。

3:フライパンでゴマ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて香りがたつように炒め
る。火の通りにくいものからフライパンに入れて炒める。(例)にんじん→豚肉→エビ
→キャベツ・きくらげ→丸天・かまぼこ→もやし

4:3が炒め終わったら塩コショウで軽く味を調え、2のスープのお鍋に投入。味が馴
染むようによく混ぜ合わせる。

5:4の鍋に、ちゃんぽん麺も投入。味が馴染むように混ぜ、ひと煮立ちさせれば出
来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):不精なので麺はわざわざ別鍋でゆでていません。気になる
方は別鍋でゆでて丼でスープ&具と合わせて召し上がっても。 小さいお子さんも食
べられるようにと、にんにくの量は抑え目にしています。お好みで加減してくださいね。



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



「和風ステーキソース」をイメージしたベースに生クリームを加えて作った和風
クリームパスタです。お好きな具材でどうぞ(*^-^)


20080301.jpg




材料:たっぷり4人前

パスタ 400~500g

玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ウィンナー 8本

※冷凍枝豆 適宜 

<ソース>

バター 大さじ11/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2 ※お好みの量に調節してください。
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
白ワイン 大さじ2 ※酒でも。
植物性生クリーム 200cc
塩こしょう 少々


作り方:

① 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って小分けにしておく。パスタはソースの
  出来上がりに合わせてゆでておく。

② フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくが焦げないように弱火
  で香りがたつまで炒める。

③ 玉ねぎを加えて色が透きとおるくらいまで炒め、しめじとウインナーを加えてさらに
  炒める。火加減は中火くらいで。

④ ③のフライパンに白ワイン・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせる。

⑤ 茹であがったパスタを④に加え、軽く混ぜ合わせる。仕上げに生クリームを加えて
  塩こしょうで味をととのえて出来上がり♪


★ 彩りに冷凍枝豆を使いましたが、代わりにブロッコリーを使っても。青ネギを散らし
  ても美味しいです。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


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材料:4人分

中華麺 4玉
チャーシュー 12枚~ ※お好み量で
キャベツ 1/2個
きゅうり 2本
青ネギ 1本
※紅タデ あれば少々
貝われ 1パック
プチトマト 4個


【つけだれ】

 水 400cc
鶏がらスープの素 9g
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2~3
米酢 大さじ3
豆板醤 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 大さじ2
粉唐辛子 小さじ2


作り方:

① きゃべつはざく切りにして、茹でておく。きゅうりは千切り、青ネギは
  そぎ切り、又は小口切りにしておく。貝われは水でさっと洗い、根元を
  切り落とす。

② 鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。砂糖・醤油・豆板醤を
  入れて溶かしながらさっと煮立てる。火を止め、酢・ごま油・粉唐辛子・
  白ゴマを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

③ 中華麺をお好みのかたさに茹であげ、水で揉み洗いしてざるにあげ、よ
  く水気をきっておく。

④ 皿に中華麺を盛り、紅たでを散らす。1の野菜を横に彩りよく盛り合わ
  せる。別の小さな器に2の特製だれを入れて添える。出来上がり♪


 ★ 粉唐辛子の代わりに一味唐辛子で辛さを調節しても。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


mayop.jpg



材料:たっぷり4人分  
 
 パスタ 400g
 
 玉ねぎ 1/4個
 ツナ缶 1缶
 マヨネーズ 大さじ2
 だし醤油 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1/2
 塩こしょう 少々
 
 トマト(小)2個 ※ 大1個でも。
 乾燥バジル 少々
 塩 少々


 
作り方:

 ① お湯を沸かし、ヘタを取ったトマトを軽く茹で、冷たい水で冷やし
   ながら皮をむく。トマトの酸味が苦手な人は、タネの部分を洗い
   流す。水気を切ってざく切りにし、ボウルに入れ、塩と乾燥バジル
   をふって混ぜておく。

 ② 別の深鍋でパスタを茹でる。

 ③ パスタを茹でている間に、玉ねぎをみじん切りして、さっと水にさ
   らす。ボウルに油をしっかりきったツナと水気をきった玉ねぎを入
   れ、マヨネーズ・だし醤油・ゴマ油を加えて和えておく。

 ④ ②のパスタが茹で上がったら、氷水にさらして冷やし、水気をきる。

 ⑤ ③のボウルに④のパスタを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調
   える。

 ⑥ 器にパスタを盛り、①のトマトをトッピングして出来上がり♪
   大人向けには最後に黒こしょうをふっても美味しいです。


★ トマトが苦手な息子たちのために、トマトの量を控えめにしていますが、
  トマト大好きな方は大きいものを2個ぐらい使って、たっぷりのせて
  召し上がってください♪

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ



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