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実家の母から教えてもらった、本当に簡単な大根のお漬物です。大根の下ごしらえ
もいらないので、思い立ったらすぐに作れます。ざらめ糖のしっかりした甘さがポイン
トで、ついつい後をひいてしまう美味しさです(^-^)

do.jpg

材料:

大根 1本(皮をむいた状態で1㎏ぐらいのもの)
ざらめ糖 150g~200g ※ お好みの量で
醤油 200cc
酢 100cc


<作り方>

1:大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

2:鍋にざらめ糖と醤油と酢を入れ、ひと煮立ちさせる。※ざらめをしっかり溶かす。

3:2の鍋の火を止めたらすぐに1の大根を入れて、さっくり混ぜ合わせる。半日以上
漬け込み、味が馴染んだら出来上がり♪



★メモ(コツ、ポイント):お酢は火を通すので、米酢でなく穀物酢を使ってもOKです。
アレンジで、お漬物をすり胡麻と和えて、軽く七味唐辛子をふる食べ方もあります。



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白菜を使った、あっという間に出来る中国風甘酢漬けです。
ほどよいピリ辛加減で、ご飯がとってもすすみます。常備菜に
オススメです(^-^)

f0004679_2001910.jpg


材料:( 4人分 )

白菜 1/4株
塩 小さじ1ぐらい

【調味液】

米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 少々
昆布茶 小さじ1
ゴマ油 小さじ1~2 
ラー油 少々 
輪切り唐辛子 1本分


<作り方>

1:白菜は食べやすい大きさに切って水洗いし、ざるにあげる。白菜
をボウルに移し、塩をふりかけて手でまんべんなく揉みこむ。5分ほ
ど放置する。

2:別のボウルに調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3:白菜はさっと水洗いしてざるにあげる。水気を固く絞って2の調味
料のボウルへ移し、味がなじむように混ぜ合わせる。器へ盛って出
来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント): ゴマ油・ラー油の量はお好みで加減してく
ださい。

ktu.jpg



 材料: 
 
 きゅうり 2本
 塩こんぶ 大さじ2くらい

 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 おろし生姜 小さじ1 ※チューブのものでOK


 作り方:

 ① きゅうりは小口切りにする。

 ② 鍋に醤油・みりん・酒・おろし生姜を入れ弱火にかける。

 ③ 軽く煮立ってきたら、①のきゅうりと塩こんぶを入れ、きゅうりの
   色が鮮やかになる程度に火を通す。

 ④ ③を器に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。冷たく冷え
   たら出来上がり♪

 ★ きゅうりの水分も漬け汁に利用するので、塩もみなどの下準備がい
   りません。粗熱が取れたらすぐに召し上がっていただける便利な
   箸休めです♪



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