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 材料: 
 
 きゅうり 2本
 塩こんぶ 大さじ2くらい

 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 おろし生姜 小さじ1 ※チューブのものでOK


 作り方:

 ① きゅうりは小口切りにする。

 ② 鍋に醤油・みりん・酒・おろし生姜を入れ弱火にかける。

 ③ 軽く煮立ってきたら、①のきゅうりと塩こんぶを入れ、きゅうりの
   色が鮮やかになる程度に火を通す。

 ④ ③を器に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。冷たく冷え
   たら出来上がり♪

 ★ きゅうりの水分も漬け汁に利用するので、塩もみなどの下準備がい
   りません。粗熱が取れたらすぐに召し上がっていただける便利な
   箸休めです♪



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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ


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材料:4人分

中華麺 4玉
チャーシュー 12枚~ ※お好み量で
キャベツ 1/2個
きゅうり 2本
青ネギ 1本
※紅タデ あれば少々
貝われ 1パック
プチトマト 4個


【つけだれ】

 水 400cc
鶏がらスープの素 9g
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2~3
米酢 大さじ3
豆板醤 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 大さじ2
粉唐辛子 小さじ2


作り方:

① きゃべつはざく切りにして、茹でておく。きゅうりは千切り、青ネギは
  そぎ切り、又は小口切りにしておく。貝われは水でさっと洗い、根元を
  切り落とす。

② 鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。砂糖・醤油・豆板醤を
  入れて溶かしながらさっと煮立てる。火を止め、酢・ごま油・粉唐辛子・
  白ゴマを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

③ 中華麺をお好みのかたさに茹であげ、水で揉み洗いしてざるにあげ、よ
  く水気をきっておく。

④ 皿に中華麺を盛り、紅たでを散らす。1の野菜を横に彩りよく盛り合わ
  せる。別の小さな器に2の特製だれを入れて添える。出来上がり♪


 ★ 粉唐辛子の代わりに一味唐辛子で辛さを調節しても。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


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材料:たっぷり4人分  
 
 パスタ 400g
 
 玉ねぎ 1/4個
 ツナ缶 1缶
 マヨネーズ 大さじ2
 だし醤油 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1/2
 塩こしょう 少々
 
 トマト(小)2個 ※ 大1個でも。
 乾燥バジル 少々
 塩 少々


 
作り方:

 ① お湯を沸かし、ヘタを取ったトマトを軽く茹で、冷たい水で冷やし
   ながら皮をむく。トマトの酸味が苦手な人は、タネの部分を洗い
   流す。水気を切ってざく切りにし、ボウルに入れ、塩と乾燥バジル
   をふって混ぜておく。

 ② 別の深鍋でパスタを茹でる。

 ③ パスタを茹でている間に、玉ねぎをみじん切りして、さっと水にさ
   らす。ボウルに油をしっかりきったツナと水気をきった玉ねぎを入
   れ、マヨネーズ・だし醤油・ゴマ油を加えて和えておく。

 ④ ②のパスタが茹で上がったら、氷水にさらして冷やし、水気をきる。

 ⑤ ③のボウルに④のパスタを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調
   える。

 ⑥ 器にパスタを盛り、①のトマトをトッピングして出来上がり♪
   大人向けには最後に黒こしょうをふっても美味しいです。


★ トマトが苦手な息子たちのために、トマトの量を控えめにしていますが、
  トマト大好きな方は大きいものを2個ぐらい使って、たっぷりのせて
  召し上がってください♪

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材料:たっぷり4人分

鶏むね肉 2枚
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
※塩 ひとつまみ
卵 1個
片栗粉 適量

【甘酢】

だし醤油 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1

【タルタルソース】

玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
乾燥パセリ 少々
おろしにんにく 少々
パプリカ 少々 ※なければ省いても
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ1
コンソメスープの素 小さじ1弱
塩 少々
こしょう 少々


作り方:
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、酒・酢・塩をよく揉みこみ、30分以上おく。玉ねぎ・ゆで卵・パプリカは全てみじん切りにしておく。

② 小さな容器に甘酢の材料を入れて混ぜ合わせておく。ボウルにタルタルソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。※塩・こしょうは後で調整できるので気持ち少なめに。

③ 鶏むね肉は水気を切り、溶き卵をよく揉みこむ。ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れ、振るようにして粉をまぶしつける。余分な粉をはたき落として、揚げ油(分量外)でうっすらきつね色になるまで揚げる。

④ ③で揚げた鶏肉がまた熱々のうちにボウルに入れ、甘酢をまわしかけて絡める。味がよく馴染んだら、次はタルタルソースのボウルへ鶏肉を移し入れてよく絡め合わせる。

⑤ 最後に味をみながら塩こしょうで調整して出来上がり♪


★鶏は揚げたてを甘酢とタルタルソースに絡めてください。

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材料:2斤分  
 
 強力粉 400g
 砂糖 20g
 はちみつ 15g
 塩 6g
 バター 60g
 ドライイースト 7g
 水 290~300cc ※生地のまとまり具合をみながら調節

 
作り方: 手ごねの場合

 ① ボウルに材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合
   わせる。生地をこね台に上に出し、生地がべたつかず、表面が滑ら
   かになるまでしっかりこねる。表面を底の方に引っ張るようにして
   丸める。底の方は軽くつまんで落ち着かせる。

 ② ①の生地を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで一次発酵
   させる。 ◎40℃で40分
   
 ③ ②の生地を3分割して軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかけてベン
   チタイムを10分とる。
 
 ④ ③の生地を縦長の四角に麺棒で伸ばし、生地の左右を折りたたんで
   三つ折りにする。軽く麺棒で表面をならして、手前の方から生地を
   くるくると巻いていく。巻き終わりを下にして、オイルスプレーを
   ふった2斤型に入れる。

 ⑤ ④の2斤型に濡れ布巾をかけて、オーブンで二次発酵させる。
   ◎40℃で30~40分。型の1~2cm下まで膨らんでいればOK。

 ⑥ 一旦、⑤の2斤型を取り出し、オーブンを200℃に予熱する。
   天板にのせず、型を直置きして45分焼く。
   焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、型を軽くぽんぽん
   叩く。食パンをケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。


★ HBで焼く場合は、材料を半分にして1斤で焼いてみてください。

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材料:たっぷり4人分  
 
 卵 5~6個
 トマト 2個
 塩こしょう 少々
 マヨネーズ 適宜

 <マリネ液>

 米酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 レモン汁 小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 乾燥バジル 少々
 
作り方:

 ① 卵は容器に割り入れ、軽く溶きほぐし、塩こしょうをふっておく。
   トマトはヘタを取って湯むきし、ざく切りにしておく。

 ② ボウルにマリネ液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。①のトマトを
   入れてよく味を馴染ませマリネしておく。

 ③ フライパンに②のトマトとマリネ液をを入れて、汁気をとばす感じ
   で火を通す。火の通し加減はお好みで。半生の状態でも、しっかり
   煮込んでトマトソースにしても美味しいです。

 ④ ③のフライパンに溶きほぐしておいた卵をまわしかけ、あまり細か
   く混ぜないで、ふんわりとスクランブルエッグを作る。

 ⑤ お皿に盛り、マヨネーズをトッピングして出来上がり♪


★ トマトを加熱することで甘味がアップします。トマトが苦手な息子た
  ちも、大好きな卵と一緒にすると喜んで食べてくれます(^-^)

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材料:たっぷり4人分

きゃべつ 150g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 3cm
ウィンナー 8本 ※ベーコンや鶏肉に変えても。
鶏がらスープの素 9g ※ コンソメキューブ2個で代用しても。
水 1000cc
塩こしょう 適量
※乾燥パセリ あれば適量


作り方:

① きゃべつは千切り。玉ねぎはくし切り。じゃがいも・ウィンナーは食べ
  やすい大きさに切っておく。にんじんも食べやすい大きさに。

② 厚手の鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸騰したら火力
  を弱め、1の野菜類とウィンナーを加える。弱火で煮込みながら、時々
  あくをすくう。あとはコトコト煮こむ。

3 野菜がとろりと煮えたら、塩こしょうでお好みの塩加減に調節して出来
  上がり。あれば乾燥パセリをふってください(^-^)


★ 野菜の自然な甘味を楽しむために、味付けはシンプルにしています。家
  にあるもので作るので、具材はその時々で変わります。冷蔵庫に残って
  いる野菜の整理にも便利です。

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材料:たっぷり4人分  
 
 鶏レバー 400g
 玉ねぎ 1/2個
 乾燥パセリ 少々
 塩こしょう 少々

 ◎ マリネ液

 ウスターソース 大さじ3
 しょうゆ 大1
 砂糖 大さじ1
 米酢 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 ゴマ油 大さじ1
 プチプチマスタード 大さじ2 ※なければ省いても
 乾燥バジル 適宜


作り方:

 ① ボウルにマリネソースの材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
   鍋にお湯を沸かしておく。
   
 ② レバーは下処理をし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに
   して水にさらし、水切りをしておく。

 ③ 沸騰したお湯にレバーを入れてしっかりと茹で、お湯を切る。

 ④ マリネ液の入ったボウルに③のレバーを熱いうちに玉ねぎと一緒に
   入れ、味が馴染むようにさっくり混ぜ合わせる。

 ⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1時間ほど味を馴染ませたら出来上が
   り♪ 

 ☆ 大人向けには黒こしょうをふってピリリとした辛さを加えても。
   お酒のあてにもオススメです(^-^)

-------------------------------------------------------------

<参考:我が家のレバーの下処理>

 ① レバーを流水でさっと洗う。ハツ(心臓)を切り離し、レバーは
   食べやすい大きさに切る。ハツは白い脂肪の部分や薄い膜を取り
   覗いてから二つ割りに切ってから、水でキレイに洗う。

 ② ①のレバーとハツをボウルに入れ、牛乳をひたひたぐらいの量加
   えて30分ほどおく。

 ③ 調理する直前にざるにあげて、さっと水で洗う。

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 材料:たっぷり4人分
 
 ◎ 基本のスープ
 
 水 1000cc
 鶏がらスープの素 小さじ2
 醤油 大さじ1
 焼肉のたれ 大さじ3~4 ※市販のお好みのたれで

 ※ ラー油でお好みの辛さに調節してください。

 ◎ 具材

 しめじ 1パック
 ささがきゴボウ 1/2本分
 千切りしたにんじん 1/3本分
 白ごま 大さじ1
 ざく切りした青ねぎ 適宜

 牛肉や豚肉の細切れや春雨などを加えてボリュームアップしても。

 
 作り方

 ① 鍋にゴマ油大さじ1(分量外)を熱し、青ねぎや白ごまなどの薬味
   以外の具材を炒める。

 ② ①の鍋に塩こしょう以外の基本のスープの材料を加え、あくを取り
   ながら煮込む。塩こしょうで味を調える。

 ③ 好みで白ごまや青ねぎを散らして出来上がり♪


 ☆ 水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです(^-^)

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 材料:たっぷり4人分  

 合い挽き肉 250g
 玉ねぎ 1/2個
 おろしにんにく 少々
 おろししょうが 少々
 塩こしょう 適宜

 ごはん お茶碗4杯分強

 サラダ油 大さじ1

 ◎ カレーペースト

  カレー粉 大さじ2
  トマトケチャップ 大さじ1
  醤油 大さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  ナンプラー 小さじ1
  砂糖 小さじ1

 ◎ 今回の付け合せ(先につくっておこう!)

  ミニサラダ ・・サニーレタス
          水菜
          プチトマト ※ 粗みじん切りにする。
          マヨネーズ

  目玉焼き・・・・卵
          塩

  
 作り方:

 ① カレーペーストの材料を全て器に入れてよく混ぜ合わせておく。
   玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、お
   ろしにんにくとおろししょうがを加え、軽く香りがたつまで炒める。

 ② ①に玉ねぎを加え、色が透き通るまでしっかり炒める。合い挽き肉を
   さらに加えて炒め合わせ、軽く塩こしょうで味を調える。

 ③ ②のフライパンにカレーペーストをまわしかけ、よく味が馴染むよう
   に炒めてルウの出来上がり。

 ④ 大き目のお皿にミニサラダとごはんを盛り、ドライカレーのルウを
   かけ、目玉焼きをのっける。ミニサラダにはマヨネーズをトッピン
   グしてください。

 ☆ 目玉焼きは器に割り入れてから、そっとフライパンに滑らせるように
   入れて焼くとキレイな出来上がりになります(^-^)



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 材料:たっぷり4人分
 
 ◎ 基本のスープ
 
 水 1000cc
 コンソメキューブ 2個
 塩こしょう 少々


 ◎ 今回の具材  

 キャベツ 1/4個
 玉ねぎ1/2個 
 しめじ 1パック
 かぼちゃ 1/8個 ※ じゃがいもで代用しても。
 大豆の水煮 大さじ3~4
 トマトカット缶 1缶
 ベーコン 3枚

 
 作り方:

 ① 大豆以外の具材は食べやすい大きさにざくざく切る。鍋に水と具材
   コンソメキューブを入れ、あくを取り除きながら煮込む。

 ② 野菜が柔らかく煮えたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


 ☆ 具材にする野菜は、野菜室に残っているものを・・という感じなので
   キャベツとトマトカット缶以外は固定メンバーというわけではありま
   せん。マカロニを入れてボリュームアップすることもあります(^-^)

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