Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


20070711.jpg



 材料:たっぷり4人分  

 合い挽き肉 250g
 玉ねぎ 1/2個
 おろしにんにく 少々
 おろししょうが 少々
 塩こしょう 適宜

 ごはん お茶碗4杯分強

 サラダ油 大さじ1

 ◎ カレーペースト

  カレー粉 大さじ2
  トマトケチャップ 大さじ1
  醤油 大さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  ナンプラー 小さじ1
  砂糖 小さじ1

 ◎ 今回の付け合せ(先につくっておこう!)

  ミニサラダ ・・サニーレタス
          水菜
          プチトマト ※ 粗みじん切りにする。
          マヨネーズ

  目玉焼き・・・・卵
          塩

  
 作り方:

 ① カレーペーストの材料を全て器に入れてよく混ぜ合わせておく。
   玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、お
   ろしにんにくとおろししょうがを加え、軽く香りがたつまで炒める。

 ② ①に玉ねぎを加え、色が透き通るまでしっかり炒める。合い挽き肉を
   さらに加えて炒め合わせ、軽く塩こしょうで味を調える。

 ③ ②のフライパンにカレーペーストをまわしかけ、よく味が馴染むよう
   に炒めてルウの出来上がり。

 ④ 大き目のお皿にミニサラダとごはんを盛り、ドライカレーのルウを
   かけ、目玉焼きをのっける。ミニサラダにはマヨネーズをトッピン
   グしてください。

 ☆ 目玉焼きは器に割り入れてから、そっとフライパンに滑らせるように
   入れて焼くとキレイな出来上がりになります(^-^)



スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


ms.jpg



 材料:たっぷり4人分
 
 ◎ 基本のスープ
 
 水 1000cc
 コンソメキューブ 2個
 塩こしょう 少々


 ◎ 今回の具材  

 キャベツ 1/4個
 玉ねぎ1/2個 
 しめじ 1パック
 かぼちゃ 1/8個 ※ じゃがいもで代用しても。
 大豆の水煮 大さじ3~4
 トマトカット缶 1缶
 ベーコン 3枚

 
 作り方:

 ① 大豆以外の具材は食べやすい大きさにざくざく切る。鍋に水と具材
   コンソメキューブを入れ、あくを取り除きながら煮込む。

 ② 野菜が柔らかく煮えたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


 ☆ 具材にする野菜は、野菜室に残っているものを・・という感じなので
   キャベツとトマトカット缶以外は固定メンバーというわけではありま
   せん。マカロニを入れてボリュームアップすることもあります(^-^)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2007 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。