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我が家のから揚げ2008年バージョン(*^-^)

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材料:たっぷり4人分

鶏もも肉 2枚(400g~500g)

薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ2
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々

塩 ひとつまみ

卵 1個
薄力粉 適宜


作り方:

① 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩をふってもみこみ、10分ほどおく。

② ボウルに薄口醤油・酒・酢・はちみつ・おろし生姜・おろしにんにくを入れて
  よく混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて味がなじむようにもみこむ。そのまま、
  1時間以上おく。

③ ②の鶏肉は汁気をよくきってビニール袋に入れる。溶き卵を加えてもみこむ。
  薄力粉を加えてビニール袋をよくふってまんべんなく衣がつくようにする。

④ ③を油で揚げて出来上がり♪


★ ②で肉を漬け込む時間は長ければ長いほどいいです。



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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



とんかつ肉を手軽に味噌漬けして照り焼きにしてみました(*^-^)

20080129.jpg


材料:4人分

とんかつ用豚肉 4枚

味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん大さじ3
酒 大さじ1
おろしにんにく 少々


作り方:

① とんかつ用の豚肉は筋切りをし、包丁の背でたたく。

② 味噌・砂糖・醤油・みりん・酒・おろしにんにくを混ぜ合わせたものと
  ①の豚肉をビニール袋に入れ、よくもむ。そのまま1時間ほど漬けこ
  む。

③ フライパンにサラダ油(分量外)を少々熱し、②の豚肉と漬けだれを
  入れる。たれをからませながら豚肉を裏表焼く。蓋をして、しっかり中
  まで火が通るように蒸し焼きにする。

④ ③の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。フライパンに残った
  たれを煮詰めて、お皿に盛った豚肉の上にかけて出来上がり♪


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


山口にある有名な野趣あふれるお店の名物料理「山賊焼き」。特売で骨付
きもも肉を見かけて、昔食べた山賊焼きのことを思い出し、うちで作ってみ
ました。甘辛い味付けで照り焼きにし、グリルで表面をパリッと焼きます。
子どもたちも大喜びのボリュームたっぷりの1品。豪快に手づかみで召し上
がってくださいね(^^) 


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材料:( 4人分 )

骨付き鶏もも肉 4本

【たれ】

醤油 大さじ3
みりん  大さじ3
酒 大さじ2
酢  大さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
砂糖 大さじ2
水あめ 大さじ2


<作り方>

1:ボウルにたれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。骨付き鶏も
も肉をたれのボウルに入れ、時々裏表を返しながら30分以上漬け込む。

2:フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、汁気を切った鶏もも肉を裏表と
も軽く(色が変わるくらい)焼く。※油がはねやすいので注意。ボウルに残っ
たたれを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

3:時々鶏もも肉を裏返しながら、煮絡める。肉に火が通ったら、軽く汁気
を切り、魚焼きグリルに移動させ、裏表をこんがり美味しそうな焦げ目が
つくまで焼いて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント): 火が通りにくいので、蒸し焼きにするときは火を
弱めてじっくり時間をかけることをおすすめします。もし、火の通りが足りな
かったら、出来上がり後にレンジで2~3分加熱してみてください。冷めて
も硬くなりませんし、再加熱してもぱさついたり硬くなりません。フライパン
に残ったタレは、冷蔵庫に保存して炒め物やチャーハンにも使えます♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


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材料:4人分

卵 4個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3株
おろしにんにく 少々
塩こしょう 少々

サラダ油 大さじ1
ケチャップ・マヨネーズ 適宜
※かいわれ(飾り) なくても

作り方:

1:じゃがいも、玉ねぎは1㎝角ぐらいに切る。じゃがいもは水にさらし、
水気を切ったら、耐熱容器に入れてレンジでチン♪ほうれん草は下茹
でして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかける。にんに
くの香りがたったら、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもが軽く色づ
いてきたら、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。

3:ボウルに卵を割りいれてかきまぜる。2のじゃがいもと玉ねぎ、1の
ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

4:フライパンに油を熱し、3を流し入れる。はしで、炒り卵を作る要領で
手早くかき混ぜる。卵が固まってきたら、火を弱めて静かに焼く。裏が
いい感じにキツネ色になったら、ひっくり返して少し火を通して出来上が
り。ケチャップとマヨネーズをトッピングし、あればかいわれを添えて出
来あがり♪

★ 小さめのフライパンで厚めに焼くと可愛く出来上がります❤


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材料:4人分

ちくわ(小) 4本
三つ葉 ざく切りしたものをひとつかみ
かつおぶし 1袋

マヨネーズ 大さじ2
だし醤油 小さじ1


作り方:

1:ちくわは食べやすい大きさに、三つ葉はざく切りにしておく。ボウルに
マヨネーズとだし醤油、かつおぶしを入れてよく混ぜ合わせておく。

2:鍋にお湯を沸かし、ちくわを茹でる。ちくわが水分を含んでふっくらとし
たらお湯からあげ、水気を切る。

3:2のちくわを熱いうちに、三つ葉と一緒に1のボウルに加えて、さっくり
混ぜ合わせて出来上がり♪

★ 味をしっかりなじませた方が美味しいです(*^-^)

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もらいもののちっちゃなかに缶。酢の物やチャーハン以外で作れるもの・・・と
いうことで、寒い季節に嬉しいとろ~りあつあつのスープにしてみました。
ほのかな蟹の風味がちょっぴりリッチ♪ ごはんを入れてリゾットにしても美味
しいです(*^-^)


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材料:たっぷり4人分

白菜 1/4株
豆腐 1丁 
かに缶 1缶 ※75gくらいのもの
おろし生姜 小さじ1

水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2)


作り方:

1:白菜はざく切りにする。鍋に水と鶏がらスープの素をを入れて火にかける。
豆腐は軽く水切りしておく。

2:1の鍋に、白菜・ほぐしたかに缶(汁ごと)・おろし生姜を加えて、白菜がと
ろりとするまで煮る。豆腐を手で崩しながら加えて軽く煮込む。

3:2の鍋に生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。いったん火を止め、
水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。再び火にかけて、しっかりとろみがつい
たら出来上がり♪

★ 豆腐の食感をしっかり残したいときは木綿豆腐を、とろりと優しい食感に
  したいときは絹ごし豆腐を使ってください。

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我が家の基本のコンソメスープ

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材料:たっぷり4人分

水 1000cc
コンソメキューブ 2個
塩こしょう 少々

玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚


作り方:

1:鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかける。

2:薄切りにした玉ねぎと食べやすい大きさに切ったベーコンを1の鍋に
加えてアクを取りながら煮る。

3:玉ねぎがとろりと煮えたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


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売っているチョコレートケーキでは満足できず、私好みの半生チョコ
をイメージしたスフレケーキを作ってみました。出来たてはほわほわ
とした食感で、1晩おくと美味しさが濃縮されたガトーショコラといっ
た雰囲気になるので、2つの美味しさを楽しめます。

チョコ好きの方、ぜひお試しください♪お気に入りのレシピなので、
自分の名前を冠してみました。

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材料:( 底の取れない18cm型1台分 )

製菓用スイートチョコ 200g
バター 50g
グラニュー糖 60g
コーンスターチ 50g
卵(L玉) 3個
ラム酒 大さじ2~3
生クリーム 200cc※植物性のものでも
粉砂糖 少々


<作り方>

1:オーブンは170℃に余熱。チョコは細かく刻み、湯せんにかけて
溶かしておく。バターも耐熱容器に入れ、レンジにかけ溶かしてお
く。卵はよく冷えたものを卵黄と卵白それぞれ別のボウルに分け
ておく。

※ チョコをレンジで溶かす場合は、焦げる場合があるので注意。

2:卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で擦り混ぜる。ラム酒・チョコと溶かしバター・生クリーム
を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

3:2にふるったコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでよ
く混ぜ合わせる。

4:卵白のボウルにグラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハン
ドミキサーで泡立てる。メレンゲのツノがぴんと立つくらいまでしっ
かり泡立てる。※泡立て過ぎに注意!

5:4のメレンゲの1/3量を3のボウルに加え、馴染むように泡だ
て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加え、今度はゴムべらで
白い筋が残らないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。

6:薄くサラダ油(分量外)を塗っておいたケーキ型に5を少し高
いところから流し入れる。表面を軽くゴムべらでならす。天板に
少量のお湯を張って(4~5mm程度)型を置く。

7:オーブンの温度設定は160℃に変更し1時間焼く。天板のお
湯が無くなったら少しずつ継ぎ足していく。焼きあがったら、粗熱
を取りラップをして冷蔵庫で保存。

8:焼いてすぐに食べるとスフレケーキ、1晩寝かして食べると濃
厚ガトーショコラといった感じになります。お好みで飾りに粉糖を
茶こしでふって召し上がれ♪

★ チョコは市販の板チョコで代用しても美味しくできます(^^)
  

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


エダムチーズとローストオニオンを使った大人向けのクッキーです。
カイエンペッパーのピリリ感がアクセントになっています。アイス
ボックスクッキーなので、とても簡単に出来ます♪
おやつとしてはもちろん、お酒のおつまみにもどうぞ(^^)

材料:3×5cmぐらいで24枚

薄力粉 220g
エダムチーズパウダー 50g
卵 1個
バター 100g※マーガリンでも
砂糖 50g
クレイジーソルト 少々
ローストオニオン 30g 
カイエンペッパー お好みの量で※代わりに黒コショウなどでも

作り方:

1:ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
溶いた卵を少しずつ馴染ませながら加えていく。

2:エダムチーズとふるった薄力粉、クレイジーソルト、カイエン
ペッパーを1に加え、粉が残らないように手で混ぜ合わせて生
地をまとめる。

3:3×5cmぐらいの四角い形に生地をまとめ、ラップにくるんで
冷凍庫に1時間くらい入れておく。1時間後に取り出し、生地を
1cmくらいの厚さにスライスする。

4:オーブンは170℃に予熱。オーブンシートを敷いた天板の上
にスライスした生地を並べ、30~35分くらい(うっすらと色づく
程度)焼いて出来上がり♪




テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが
美味しく食べられるナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹で
を全てフライパンひとつで一度に終わらせるので、簡単に手早く出来
ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)


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材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々


<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いして、ざく切りに。しめじは石づきを取
り、小分けにする。にんじんは太目の千切りにしておく。
フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんが
やや柔らかくなったら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹で
たほうれん草は色が変わるのを防ぐために、すぐに水を張ったボウ
ルに入れて冷やす。水気をよく絞る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせ
る。2のほうれん草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎっ
た海苔・白ゴマを加え、味が馴染むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみて
ください。青物を春菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け
海苔でも焼き海苔でも、お好きな方でどうぞ。朝ごはんなどで、
ごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。


白菜を使った、あっという間に出来る中国風甘酢漬けです。
ほどよいピリ辛加減で、ご飯がとってもすすみます。常備菜に
オススメです(^-^)

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材料:( 4人分 )

白菜 1/4株
塩 小さじ1ぐらい

【調味液】

米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 少々
昆布茶 小さじ1
ゴマ油 小さじ1~2 
ラー油 少々 
輪切り唐辛子 1本分


<作り方>

1:白菜は食べやすい大きさに切って水洗いし、ざるにあげる。白菜
をボウルに移し、塩をふりかけて手でまんべんなく揉みこむ。5分ほ
ど放置する。

2:別のボウルに調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3:白菜はさっと水洗いしてざるにあげる。水気を固く絞って2の調味
料のボウルへ移し、味がなじむように混ぜ合わせる。器へ盛って出
来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント): ゴマ油・ラー油の量はお好みで加減してく
ださい。

シャキシャキとした長いもの食感が、とても新鮮な2種類のお漬け物。
実家で食べた長いものお漬け物に衝撃を受けて再現してみました。
ゆず風味の方は、ゆず大根が好きな方にぜひ作っていただきたい1
品です。中華風ピリ辛風味の方は、ビールのお供にもオススメ♪

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材料:( 各4~5人分 )

【ゆず風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
ゆず 1/2個
砂糖 大さじ3~4
米酢 大さじ3
昆布茶 小さじ1

【中華風ピリ辛風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~小さじ1
ラー油 小さじ2
白ゴマ 少々


 <作り方>

1:長いもはひと口大に切る。

2:【ゆず風味】調味料+ゆず果汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
【ピリ辛風味】全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、調味液
を作る。

3:1の長いもを2のボウルに入れて調味液と混ぜ合わせる。
【ゆず風味】の方には千切りにしたゆずの皮を混ぜてください。それ
ぞれ容器に移し、ラップをかけて1日漬け込む。※漬け込む時間は、
味をみながら調節してください。

4:食卓に出すとき、【ピリ辛風味】の方はお好みで白ゴマをふって
ください。2種類のお漬け物とも、これからの時期にぴったりの箸休
めです♪

★メモ(コツ、ポイント): 丸1日漬け込んでください。長く漬け込む
ほど美味しくなります。ピリ辛の方はラー油で辛味をつけましたが、
お好みで唐辛子に代えられてもいいかと思います。

追加で:レモン風味も作ってみました。瓶詰めのレモン果汁を使う
のでお手軽です(^^) ゆず風味のゆずの分量をレモン果汁小さじ1
にかえて作ります。

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材料:4人分 
 
 きゃべつ 1/4個
 ツナ缶 1缶
 
 塩こしょう 少々


 作り方:

 ① きゃべつはざく切りにする。

 ② フライパンを火にかけ、ツナを油ごと全部入れる。①のきゃべつ
   を加えて、しんなりするまで炒める。

 ③ 塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


 ★ 時間がないけど、あと1品欲しいというときに便利。
   うちの夫はきゃべつとツナが大好きなので、これだけでごはんが
   食べられるのだそうです。

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 材料:たっぷり4人分
 
 米 3合
 水 3合分 ※白米を炊くときの水加減で
 
 鶏もも肉 1枚
 ごぼう 1/2本
 にんじん(小)1/2本
 おろししょうが 少々

 醤油 大さじ4
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2

 ゴマ油 大さじ1

 万能ねぎ 適宜


 作り方:

 ① お米は洗ってざるにあげておく。鶏もも肉は食べやすい大きさに
   切る。にんじんは千切り。ごぼうはささがきにする。

 ② フライパンにゴマ油を熱し、おろししょうがを入れて軽く香りがたつ
   くらいに炒める。鶏もも肉、にんじん、ごぼうを加え、さっと炒める。
   
 ③ 水と、醤油、みりん、酒、砂糖を②のフライパンに入れて煮る。
   アクが気になる場合は、ここで取り除いておく。鶏肉が煮えたら火
   を止めて粗熱をとる。

 ④ 炊飯器の内がまにお米と③を入れて、さっくり混ぜ合わせて炊飯
   スイッチをオン♪

 ⑤ 炊き上がったら、器にもってお好みで万能ねぎを散らして出来上が
   り。

 ★ 1回炊飯してお米に芯が残っていたら、もう一度炊飯してください。
   「お急ぎ機能」があればそちらで炊飯しても大丈夫です。


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