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2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

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子供の頃、よく実家の母に作ってもらった「鶏のケチャップ煮」。
息子たちにも食べさせてあげたいと思い、自分流でレシピにまとめました。実家の母
は、目分量で作ってしまう人なので、細かいレシピが無いのです(笑)

ちょっと豪華にしたいときは、骨つき鶏もも肉を使っても。基本の材料にじゃがいもや
人参などの根菜を足して煮込んでシチュー仕立てにしても♪ 残ったソースは、パス
タソースに使うのがお勧めです(*^-^)


20080227.jpg



材料:4人分

鶏もも肉 2枚 500gぐらい
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック

※ むき枝豆 適宜  代わりにグリンピースでも

水 500cc
コンソメキューブ 2個
トマト水煮缶 1缶 400g
ケチャップ 100cc
しょうゆ 大さじ1~2
塩こしょう 少々

生クリーム200cc


作り方:

① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。大きめに切る方が見栄えがいい。玉ねぎは、
  薄切り、しめじは石づきをとって小分けにしておく。

② 鍋に水・コンソメキューブ・鶏肉・玉ねぎ・しめじ・トマト水煮缶を入れ、ケチャップ・
  しょうゆを加えてアクを取りながら、コトコト煮込む。

③ 鶏肉が柔らかく煮えたら、生クリームを加えてひと煮立ちして火をとめる。塩こしょ
  うで味を調える。

④ 器に盛り、むき枝豆をぱらりと散らして出来上がり♪

★ もう少し具材にボリュームが欲しいときには、マカロニを加えて一緒に煮込んでも。




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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



毎年春になると実家の母が作っていた「嫁菜ごはん」。嫁菜が手に入りにく
くなったので、同じキク科の春菊を使って私が再現してみました(*^-^)

f0004679_2123123.jpg


材料

春菊 
白ごま
ちりめんじゃこ
紅しょうが



★ 全てお好みの量で調節してください。


<作り方>

1:お湯を沸かし、春菊をさっと色よく茹でる。お湯からあげたらすぐに水で冷やす。水気をしっかり切ってから。細かくみじん切りにする。紅しょうがもみじん切りに。

2:容器に1の春菊と白ごま・ちりめんじゃこ・紅しょうがを入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり♪


3:食べる直前にごはんと混ぜて、塩をふってお好みの塩加減に調節する。


★ちりめんじゃこは軽く炒っておくと香ばしくなります。


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家でナンを焼くときに一緒に作るお手軽キーマカレーです。

20080202.jpg



材料:たっぷり4人分

合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 3㎝
ピーマン(小) 2個
おろしにんにく 少々 
おろし生姜 少々

野菜ジュース 300cc ※ 甘くないトマトベースのもの
市販のカレールウ 5皿分
ウスターソース 小さじ1~2
塩こしょう 少々

サラダ油 少々


作り方:

① 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく・おろし生姜を入れて軽く香り
がたつまで炒める。玉ねぎ・にんじんを加え、玉ねぎの色が透き通るまで炒め
る。

③ ②にひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め、軽く塩こしょうをふる。野
菜ジュースを加え、煮立ってきたら一旦火を止める。カレールウを入れて、よく
溶かし、再び火をつけ、水分をとばしながら炒める。

④ 水分がとび、もったりした感じになってきたら、ソースをまわしかけて味を
調える。火を止め、みじん切りのピーマンを加え、余熱で軽く火を通して出来あ
がり♪


★ ピーマンの食感がいいアクセントになりますので、火を通しすぎないように
注意してください。


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漬け汁に漬けこんで、グリルで焼くだけの簡単タンドリーチキンです。柔らかく
てジューシィ。辛くないので小さなお子様でも大丈夫です(*^-^)

20080202a.jpg



材料:4人分

鶏もも肉 2枚
塩こしょう 少々

【漬け汁】

玉ねぎのすりおろし 1/4個分
ヨーグルト 100cc
カレー粉 大さじ1
醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
はちみつ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 少々


作り方:

① 鶏もも肉は味がなじみやすいように、フォークで何か所も刺しておく。
軽く塩こしょうをふる。

② 漬け汁の材料をビニール袋に入れよく混ぜ合わせ、①の鶏もも肉を
漬けこむ。漬けこみ時間が長いほど美味しくなります。

③ ガス台のグリルで、火加減に注意しながら焼きます。最初は弱火で
じっくり焼いて、仕上げに強火でパリッと焼いて出来上がり。食べやすい
大きさに切って召し上がってください(*^-^)



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時間がないときに便利な1品です(*^-^)

20080201a.jpg


材料:4人分

豚肉 200g~300g
糸こんにゃく 1袋

片栗粉 小さじ1

だし汁 300cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 少々

ごま油 大さじ1

黒ごま 少々


作り方:

① 豚肉は酒少々(分量外)、片栗粉をふってもみこんでおく。糸こんにゃくは
  下茹でして、食べやすい大きさに切っておく。

② フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて軽く炒める。香りがたったら、
  ①の豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

③ ②に糸こんにゃくと、だし汁・醤油・酒・みりん・オイスターソース・砂糖・お
  ろし生姜を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮する。

④ お皿に盛り、黒ごまをぱらりとふって出来上がり♪


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また肉じゃがにするのもねえ・・というときに考えた洋風の肉じゃがです。
お肉をベーコンに、だし汁をコンソメスープに代え、クリーム煮仕立てにし
てみました。残ったクリームソースはパスタソースに使っても(^-^)

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材料:( 4人分 )

じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
きのこミックス缶 1/2缶 ※ お好みのきのこに代えても。
ベーコン 3枚
おろしにんにく 少々
バター 大さじ2

【クリームソース】

水 400cc
コンソメキューブ 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白ワイン 大さじ1 ※なければ酒でも
塩 ひとつまみ
カレー粉 少々 ※お好みの量で
植物性生クリーム 200cc 
塩こしょう 少々

コーンスターチ又は片栗粉大さじ2+水大さじ2


<作り方>

1:じゃがいもは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに、にんじん
は火が通りやすいように食べやすく薄めにいちょう切りにする。ベーコンも
食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにバターとおろしにんにくを入れて火にかける。軽く炒めて
にんにくの香りがたったら玉ねぎを加えて色が透き通るくらいまで炒める。

3:2に、にんじんとベーコン・きのこミックスを加えて炒め合わせる。水・
醤油・みりん・白ワイン・砕いたコンソメキューブ・塩を加え、落し蓋をして
弱めの中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。

4:仕上げに生クリームとカレー粉を加え、水溶きコーンスターチ(又は片
栗粉)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ カレー粉は<もしかしてカレー粉が入ってる?> というぐらいの味
  加減で使うのがオススメです。



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