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2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

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子供たちの好きなミルクスープ。冷凍ポテトを使うので、短い時間で美味しく
出来上がります(*^-^)

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材料:4人分

冷凍ポテト 2つかみぐらい
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 4~5本
粒コーン お好みの量で
むき枝豆 お好みの量で

水 2カップ
コンソメキューブ 2個

牛乳 700~800cc

塩こしょう 少々


<作り方>:

① 玉ねぎは薄切りに切る。ウインナーは食べやすい大きさに切る。

② 鍋に水とコンソメキューブを入れ、ひと煮立ちさせる。

③ ②の鍋に玉ねぎ・ウインナー・冷凍ポテトを入れて、玉ねぎがしんなりする
  まで煮る。

④ ③の鍋に牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。※ぐらくら沸騰しないように気
  をつけてください。

⑤ 塩こしょうで味を調え、火を止める。粒コーン・むき枝豆を加えて余熱で火を
  通して出来上がり♪


★ 大人向けには、黒こしょうをたっぷりふっても(*^-^)
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


地味ですが、体によさそうな1品。
手早く作れるので、時間がないときにも○。おかか煮って、鰹節からいいおダシが
出てくれるので美味しく出来上がるんですよね。炒めることが多いピーマンも煮て
みると、目先が変わって新鮮な感じでいただけます(*^-^)

200808196.jpg


材料(4人分)

ピーマン 4個
こんにゃく 1袋 ※ 糸こんでも板こんでもOK。板こんの場合は薄く切って手綱に
             するのがオススメ。

水 2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鰹節 5~6g



<作り方>

① こんにゃくは食べやすい大きさに切って、あく抜きしておく。ピーマンは種を取っ
  て、食べやすい大きさに切る。

② 小鍋に水と調味料、鰹節を入れて煮立たせる。

③ ②の小鍋にこんにゃくを入れて中火で5分ほど煮る。ピーマンを加えて、更に
  煮込む。ピーマンがしんなりしてきたら火を止める。

④ しばらく小鍋に入れたまま放置。※冷ましながら味をしみこませます。

⑤ 器に盛って出来上がり♪



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広島に住んでいる頃、家でも美味しくちゃんぽんが食べたいと思い、試行錯誤して
作ったレシピです。ちゃんぽんのスープの素などが手に入りにくいところで暮らして
いらっしゃる方に試していただきたい1品♪スープに牛乳&とんこつスープの素を
使って「おうちちゃんぽん」を作ってみました。

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材料:( 4人分 )

ちゃんぽん麺 4玉
エビ 60g
キャベツ 150g
モヤシ 100g
きくらげ お好みで
ニンジン 5cm
きぬさや 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
丸天 小さいものを2枚
かまぼこ お好みで
とんこつスープの素 2袋 ※グリコ製品使用。違うものを使う場合は味をみて調節し
                  てください。
水 1リットル
牛乳 300cc
ウェイパー 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
塩コショウ 少々


<作り方>

1:キャベツはお好みの大きさにざく切り。ニンジンは細切り。きくらげは水で戻して食
べやすい大きさに切る。丸天・かまぼこも食べやすい大きさに切る。

2:大きめの鍋に水を入れてコンロにかける。水が沸騰したら、とんこつスープの素と
ウェイパーを入れてよく溶かす。牛乳を加え軽く混ぜ、塩コショウで味を調えて火を止
める。

3:フライパンでゴマ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて香りがたつように炒め
る。火の通りにくいものからフライパンに入れて炒める。(例)にんじん→豚肉→エビ
→キャベツ・きくらげ→丸天・かまぼこ→もやし

4:3が炒め終わったら塩コショウで軽く味を調え、2のスープのお鍋に投入。味が馴
染むようによく混ぜ合わせる。

5:4の鍋に、ちゃんぽん麺も投入。味が馴染むように混ぜ、ひと煮立ちさせれば出
来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):不精なので麺はわざわざ別鍋でゆでていません。気になる
方は別鍋でゆでて丼でスープ&具と合わせて召し上がっても。 小さいお子さんも食
べられるようにと、にんにくの量は抑え目にしています。お好みで加減してくださいね。



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ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが美味しく食べられ
るナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹でを全てフライパンひとつで一度に終
わらせるので、簡単に手早く出来ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)

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材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々



<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いする。しめじは石づきを取り、小分けに。にんじんは太目
の千切りにしておく。フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんがやや柔らかくなっ
たら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹でたほうれん草は色が変わるのを
防ぐために、すぐに水を張ったボウルに入れて冷やす。水気をよく絞り、5cmくらい
の長さに切る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。2のほうれん
草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎった海苔・白ゴマを加え、味が馴染
むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみてください。青物を春
菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け海苔でも焼き海苔でも、お好きな方
でどうぞ。朝ごはんなどでごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。



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ツナサンドの具材って、ごはんにも合いそうだな~と思い、丼ものにしてみました。
鶏の照り焼きをプラスしてボリュームアップ。1品でお肉もお魚も食べられるお子様
にもオススメの丼です(^-^)


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材料:( 4人分 )

【鶏の照り焼き】

鶏もも肉 2枚

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2 ※ 甘さの加減はお好みで
おろしにんにく 少々

ゴマ油 大さじ1

【ツナたま】

卵 4個
ツナ缶 1缶
玉ねぎ(小) 1/2個
マヨネーズ 適宜 ※お好み量で
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1弱 ※お好み量で

青ネギ 少々 

ごはん 4人分


<作り方>

1:鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウ(分量外)をふっておく。ボウ
ルに醤油・みりん・酒・砂糖・おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。卵は軽く塩コショ
ウを加えて溶き、フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1弱熱して卵を加え、炒り卵
を作っておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかり水を切っておく。

2:フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を表面がきつね色になるまで焼く。1の合わ
せ調味液を加え、蓋をし、鶏もも肉に火を通す。

3:ボウルに油を切ったツナ・玉ねぎ・炒り卵・マヨネーズ・砂糖・塩コショウを入れて
混ぜ合わせる。

4:2の鶏もも肉に火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばしながら、しっかりたれを鶏も
も肉に煮絡める。

5:丼にごはんを盛り、3のツナたまを円を描くようにのせ、真ん中に4の照り焼きを
のせる。仕上げにマヨネーズを線を描くようにを照り焼きにかけ、青ねぎを散らして
出来上がり♪



★メモ(コツ、ポイント): 野菜を多く摂りたい場合は、照り焼きの下にレタスなどを
敷いても。





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実家の母から教えてもらった、本当に簡単な大根のお漬物です。大根の下ごしらえ
もいらないので、思い立ったらすぐに作れます。ざらめ糖のしっかりした甘さがポイン
トで、ついつい後をひいてしまう美味しさです(^-^)

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材料:

大根 1本(皮をむいた状態で1㎏ぐらいのもの)
ざらめ糖 150g~200g ※ お好みの量で
醤油 200cc
酢 100cc


<作り方>

1:大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

2:鍋にざらめ糖と醤油と酢を入れ、ひと煮立ちさせる。※ざらめをしっかり溶かす。

3:2の鍋の火を止めたらすぐに1の大根を入れて、さっくり混ぜ合わせる。半日以上
漬け込み、味が馴染んだら出来上がり♪



★メモ(コツ、ポイント):お酢は火を通すので、米酢でなく穀物酢を使ってもOKです。
アレンジで、お漬物をすり胡麻と和えて、軽く七味唐辛子をふる食べ方もあります。



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鮭をいつもの焼き魚ではなく和洋折衷ピラフにしてメインにしちゃいました。ほのかな
バター醤油味と、ほこほこしたおじゃがの食感が楽しめます♪

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材料:( 4人分 )

鮭(切り身) 2枚
じゃがいも(小) 2個
コーン(ホール缶) 50g
玉ねぎ 1/2個
米 3合

【調味液】

水 3合※お米を炊くときの分量
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
鶏がらスープの素 4.5g
コンソメの素 小さじ1
昆布茶 小さじ1
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々
塩 小さじ1/2
※白ごま お好みの量で
※乾燥パセリ お好みの量で


<作り方>

1:お米は研いでざるにあげておく。鮭は骨を取り除き、皮に切り込みを入れておく。
皮が苦手な人は取り除いておく。じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにしておく。

2:フライパンにバターとすりおろしにんにく・すりおろししょうがを入れて香りがたつく
らいまで炒める。玉ねぎを加え、透きとおるくらいまで炒めて塩こしょうをふって、一
旦火を止める。

3:2のフライパンに調味液の材料を全て加え、再び熱してひと煮立ちさせる。粗熱
がとれるまでそのまま。

4:炊飯器の内釜に、お米・コーン・水気を切ったじゃがいも、そして3のフライパン
の中味を全て加えてさっくり混ぜ合わせる。スイッチオン!

5:お米が炊き上がったら、炊飯器の蓋を開け、鮭をごはんの上に置いて蓋を閉め、
10分程度蒸らす。鮭に火が通ったら、さっくりとごはんを混ぜ合わせる。
※じゃがいもを潰さないように注意。

6:お好みで、白ごまや乾燥パセリなどをふって出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント): 今回は家にあったコーンを使いましたが、しめじなどのき
のこを使って作るのもお勧めです。



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20080811.jpg


材料:4人分

鶏もも肉 1~2枚 ※ お好み量で調節してください
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
卵 L玉6~7個

【照り焼きたれ】

醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々

水 200cc

ゴマ油 大さじ1

青ネギ 少々

ごはん 適宜

作り方:

① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩(分量外)をふって揉み込み、10分
  ほどおく。※鶏肉が柔らかくぷりっとした食感になります。玉ねぎは薄切りに、し
  めじは石づきを取って小分けにしておく。照り焼きのたれを作っておく。卵は溶き
  ほぐしておく。

② フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を入れてこんがり焼く。鶏肉をいったん取り出し、
  玉ねぎ・しめじを入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。

③ ②のフライパンに鶏肉を戻し、照り焼きのたれをまわしかけて炒め合わせる。
  しっかり味がしみこむように、少し炒め煮してください。

④ ③に水を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵を回しかけ、卵がとろりと
  固まってきたら火を止める。卵は半熟程度に火をとおすのがおすすめ。

⑤ 丼に盛って、刻み青ネギを散らしてできあがり。
  

★ とろりとした出来上がりが好みの場合は、④で水を加えてひと煮立ちさせた後に
  水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけておくと◎。


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