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2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

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「チキン南蛮」と「エビマヨ」を足したもの・・・をイメージして作りました。
甘酢とゆで卵入りのタルタルの組み合わせが美味しさの決め手です(*^-^)


20100225.jpg




材料:

鶏むね肉 2枚   ※ 鶏もも肉でも。
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
※塩 ひとつまみ
卵 1個
片栗粉 適量

【甘酢】

醤油  大さじ1
酢   大さじ1
砂糖  大さじ1  

【タルタルソース】

玉ねぎ            1/4個
ゆで卵            1個
乾燥パセリ          少々
マヨネーズ          大さじ4
ケチャップ          大さじ1
コンデンスミルク       大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)  小さじ1弱
おろしにんにく ※お好みで、入れてもいれなくても。

塩コショウ 少々


作り方:
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、酒・酢・塩をよく揉みこみ、
  30分以上おく。玉ねぎ・ゆで卵はみじん切りにしておく。

② ボウルに甘酢の材料を入れて混ぜ合わせておく。容器に塩コショウ以外のタ
  ルタルソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。

③ 鶏むね肉は水気を切り、溶き卵をよく揉みこむ。ビニール袋に片栗粉と鶏肉を
  入れ、振るようにして粉をまぶしつける。余分な粉をはたき落として、揚げ油
  (分量外)でうっすらきつね色になるまで揚げる。

④ ③で揚げた鶏肉がまた熱々のうちに甘酢のボウルに入れ味がなじむように絡め
  る。タルタルソースのボウルへ加えてよく絡め合わせる。

⑤ 最後に味をみながら塩こしょうで調えて出来上がり♪



★ 鶏は揚げたてを甘酢とタルタルソースに絡めてください。

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普通に「肉じゃが」です。少し甘めでほっこり煮えたじゃがいもは、やっぱり
とても美味しいです(*^-^) あっという間にお皿が空になってしまう我が家の
ボリュームたっぷりの肉じゃがをどうぞ。

20100222a.jpg


材料:

じゃがいも      3~4個
豚肉こまぎれ     250~300g
玉ねぎ        1個
人参         1/2本 ※ 小さいものは1本
結びしらたき     10個入りのもの1パック

にんにく       みじん切りにして小さじ1/2


醤油         大さじ3
砂糖         大さじ2
みりん        大さじ1
酒          50cc

水          500cc
白だし        大さじ1

ゴマ油        大さじ1

塩          適宜



<作り方>:

① じゃがいもは食べやすい大きさに切り、面取りをしておく。玉ねぎはくし切り、
  人参はイチョウ切りに。醤油・砂糖・みりん・酒を容器に入れ混ぜ合わせておく。

② フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りのにんにくを加え、香りがたつまで炒め
  る。玉ねぎを入れ、色が透き通るくらいまで炒める。次に豚肉・人参・じゃがいも
  も加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

③ ②に混ぜ合わせておいた醤油・砂糖・みりん・酒を回しかけて、味がしっかりなじ
  むように炒め、水と白だしを加える。塩で味を調えてから落としぶたをして煮る。
  ※落としぶたが無い場合は、キッチンペーパーをのせて代用してください。

④ ほぼ汁けがなくなるまで煮たら出来上がり♪



★ メインのおかずとして作りますので、ボリュームたっぷりが○です。更にボリュー
  ムを加えたいときは、しめじなどのキノコ類をプラスしても。



テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ


簡単に作れて、見栄えもいい炊き込みピラフです。
パパのいない晩ごはんや、週末のごはんにオススメ。簡単なスープとサラダを
添えれば完璧です(*^-^)

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材料:

シーフードミックス(冷凍) 250g  
米             3合
玉ねぎ           1/2個
人参            3㎝くらい
しめじ           1袋
ホールコーン        大さじ2~3
にんにく          みじん切りしたものを小さじ1/2

水             3合弱 ※普通に炊飯するときより気持ち少なめの量
コンソメキューブ      2個 ※粉末のコンソメを使う場合は大さじ1+小さじ1
白ワイン(又は日本酒)   大さじ2
塩こしょう         適宜

バター           大さじ1

※乾燥パセリ       あれば適宜


<作り方>:

① 玉ねぎ・人参はみじん切り。しめじは石づきをとって小分けにする。お米はといで
  ざるにあげておく。

② フライパンを火にかけバターを熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りがたつま
  で炒め、玉ねぎ・人参・しめじ・コーン・シーフードミックスを加えて、玉ねぎが
  透き通るまで炒める。※シーフードミックスは冷凍のまま使っても大丈夫です。

③ ②のフライパンに、水と白ワインを加え、コンソメキューブを指で潰しながら加え
  てひと煮立ちさせる。塩こしょうで味を調え、粗熱が取れるまでしばらく置く。

④ 炊飯器のお釜に、ざるにあげておいたお米と③を入れてさっくり混ぜ合わせ、炊飯
  スイッチをオン♪

⑤ 炊き上がったら、お米を潰さないようにさっくり混ぜ、器に盛り、あれば乾燥パセ
  リをぱらりとふって出来上がり♪


★ まれに、炊飯器で炊きこみごはんを作る場合に芯が残ることがありますが、2度炊き
  すれば大丈夫です。




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


時々、無性に食べたくなる「豚キムチ」。
材料をすべて混ぜ合わせておいて、食べる直前に炒めるのが我が家の
簡単レシピです。ごはんにたっぷりのせて丼にしても(*^-^)

20100218b.jpg


材料:

豚薄切り肉  300g
キムチ    150g ※お好み量で

醤油     小さじ2
酒      小さじ2
みりん    小さじ1

ゴマ油    大さじ1

※ 青ネギ  あれば少々
※ 塩こしょう 適宜

<作り方>:

① ボウルに豚肉とキムチ、調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせておく。
  ※の青ネギと塩こしょうは除く。

② フライパンを火にかけ、①を炒める。塩こしょうで味を調える。
  お皿に盛って、青ネギをぱらりとのせて出来上がり♪


★ 辛さの調節はキムチで。



テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ


給食メニューに挑戦。マリネ液に漬けて焼くだけの簡単レシピですが、美味しく
ジューシィに焼き上がります(*^-^)


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材料:

鶏肉  2枚


【マリネ液】

パプリカ 小さじ1
チリパウダー お好み量 ※ ここでは、小さじ1/2程度使用
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1

塩こしょう 適宜


<作り方>:

① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。

② マリネ液に鶏肉を漬け込む。ビニール袋に入れてよくもんで、30分以上漬
  けておく。

③ フライパンを火にかけ、②の鶏肉をこんがり美味しそうに焼く。
  塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ 大人向けには、出来上がりにチリパウダーをさらにふっても。



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