Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランチに出かけたフレンチのお店のミネストローネを参考に、優しい味わいの
ミネストローネを作ってみました。


mi.jpg



材料:

トマト      1個 
玉ねぎ      1/2個
人参       3~4㎝
キャベツ     1/4個
大豆水煮     100g  
しめじ      1パック
ヤングコーン   5~6本
ベーコン     3枚

水        1500cc
ビーフコンソメ  大さじ2 ※顆粒タイプを使ってます。

塩こしょう    適宜



作り方:

① 野菜(大豆以外)・ベーコンを食べやすい大きさに切る。1㎝角に揃えて
  切ると見た目がいいです。大豆は水気を切っておく。
 
② 水とビーフコンソメを鍋に入れて火にかける。

③ ②が煮立ったら、①の野菜(大豆を含む)とベーコンを加えて煮る。火を
  弱めて、キャベツと玉ねぎがとろりと煮えるまでコトコト煮込む。

④ 塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ 使う野菜は季節によって色々アレンジできます(*^-^)  



スポンサーサイト

私のふるさと佐賀のシシリアンライス。
ワンプレートにお肉と野菜と卵をのっけてボリューム満点。カフェめし風。


ss.jpg



材料:4人分

ごはん 人数分
豚肉 300~400gくらい
レタス 大きい葉っぱ3~4枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2~1個 ※ お好み量で

卵  4個
牛乳 大さじ2

醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々

マヨネーズ お好み量で
白ごま 少々

ごま油 大さじ1

塩こしょう 適宜
バター   大さじ1



作り方:

① レタスは水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは千切りに、
  トマトはみじん切りにしておく。

② ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖・おろし生姜・おろしにんにくを入れて
  よく混ぜ合わせる。豚肉を加え、味がなじむように手でよくもみこんでおく。

③ フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を色が変わるまでしっかり炒める。
  塩こしょうで味を調える。

④ 卵をボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょうを加えて溶きほぐす。フライパン
  にバターを熱し、炒り卵を作る。

⑤ お皿にごはんを盛り、レタス・きゅうり・トマト・豚肉・炒り卵をのっけて、
  マヨネーズをトッピングする。白ごまをぱらりとふったら出来上がり♪



★ 卵は目玉焼きにしてのっけても↓


20080121a.jpg






テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



買い置きのトマト缶で作る簡単なシチューです。材料を切ってお鍋に入れて
コトコト煮込めば出来上がり♪キャベツと大豆の甘さが美味です(*^-^)


201003051.jpg



材料:

トマト缶     400gのもの1缶 ※カット缶が便利。
キャベツ     1/4個
大豆水煮     100g  ※お好み量で。たっぷりの方が美味しい。
ベーコン     2枚

水        500cc
コンソメキューブ 3個
ケチャップ    大さじ4
中濃ソース    大1 

★塩こしょう    適宜
★生クリーム    100cc



作り方:

① キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。大豆水煮は水気を切ってお
  く。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

② 鍋に生クリームと塩こしょう以外の材料を全て入れ、火にかけてコトコト煮
  込む。

③ キャベツがとろりと煮えたら、塩こしょうで味を調え、仕上げに生クリーム
  を加えて出来上がり♪


★ じゃがいもやきのこ類を加えて作っても美味しいです。



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2010 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。