材料:たっぷり4人分
◎ 基本のスープ 水 1000cc
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ3~4 ※市販のお好みのたれで
※ ラー油でお好みの辛さに調節してください。
◎ 具材 しめじ 1パック
ささがきゴボウ 1/2本分
千切りしたにんじん 1/3本分
白ごま 大さじ1
ざく切りした青ねぎ 適宜
牛肉や豚肉の細切れや春雨などを加えてボリュームアップしても。
作り方:
① 鍋にゴマ油大さじ1(分量外)を熱し、青ねぎや白ごまなどの薬味
以外の具材を炒める。
② ①の鍋に塩こしょう以外の基本のスープの材料を加え、あくを取り
ながら煮込む。塩こしょうで味を調える。
③ 好みで白ごまや青ねぎを散らして出来上がり♪
☆ 水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです(^-^)
スポンサーサイト
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ