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シャキシャキとした長いもの食感が、とても新鮮な2種類のお漬け物。
実家で食べた長いものお漬け物に衝撃を受けて再現してみました。
ゆず風味の方は、ゆず大根が好きな方にぜひ作っていただきたい1
品です。中華風ピリ辛風味の方は、ビールのお供にもオススメ♪

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材料:( 各4~5人分 )

【ゆず風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
ゆず 1/2個
砂糖 大さじ3~4
米酢 大さじ3
昆布茶 小さじ1

【中華風ピリ辛風味】

長いも(皮をむいたもの) 400g
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~小さじ1
ラー油 小さじ2
白ゴマ 少々


 <作り方>

1:長いもはひと口大に切る。

2:【ゆず風味】調味料+ゆず果汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
【ピリ辛風味】全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、調味液
を作る。

3:1の長いもを2のボウルに入れて調味液と混ぜ合わせる。
【ゆず風味】の方には千切りにしたゆずの皮を混ぜてください。それ
ぞれ容器に移し、ラップをかけて1日漬け込む。※漬け込む時間は、
味をみながら調節してください。

4:食卓に出すとき、【ピリ辛風味】の方はお好みで白ゴマをふって
ください。2種類のお漬け物とも、これからの時期にぴったりの箸休
めです♪

★メモ(コツ、ポイント): 丸1日漬け込んでください。長く漬け込む
ほど美味しくなります。ピリ辛の方はラー油で辛味をつけましたが、
お好みで唐辛子に代えられてもいいかと思います。

追加で:レモン風味も作ってみました。瓶詰めのレモン果汁を使う
のでお手軽です(^^) ゆず風味のゆずの分量をレモン果汁小さじ1
にかえて作ります。
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