FC2ブログ


Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが
美味しく食べられるナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹で
を全てフライパンひとつで一度に終わらせるので、簡単に手早く出来
ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)


20080117b.jpg


材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々


<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いして、ざく切りに。しめじは石づきを取
り、小分けにする。にんじんは太目の千切りにしておく。
フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんが
やや柔らかくなったら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹で
たほうれん草は色が変わるのを防ぐために、すぐに水を張ったボウ
ルに入れて冷やす。水気をよく絞る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせ
る。2のほうれん草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎっ
た海苔・白ゴマを加え、味が馴染むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみて
ください。青物を春菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け
海苔でも焼き海苔でも、お好きな方でどうぞ。朝ごはんなどで、
ごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。
スポンサーサイト


















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。