FC2ブログ


Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


私のふるさと佐賀のシシリアンライス。
ワンプレートにお肉と野菜と卵をのっけてボリューム満点。カフェめし風。


ss.jpg



材料:4人分

ごはん 人数分
豚肉 300~400gくらい
レタス 大きい葉っぱ3~4枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2~1個 ※ お好み量で

卵  4個
牛乳 大さじ2

醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々

マヨネーズ お好み量で
白ごま 少々

ごま油 大さじ1

塩こしょう 適宜
バター   大さじ1



作り方:

① レタスは水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは千切りに、
  トマトはみじん切りにしておく。

② ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖・おろし生姜・おろしにんにくを入れて
  よく混ぜ合わせる。豚肉を加え、味がなじむように手でよくもみこんでおく。

③ フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を色が変わるまでしっかり炒める。
  塩こしょうで味を調える。

④ 卵をボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょうを加えて溶きほぐす。フライパン
  にバターを熱し、炒り卵を作る。

⑤ お皿にごはんを盛り、レタス・きゅうり・トマト・豚肉・炒り卵をのっけて、
  マヨネーズをトッピングする。白ごまをぱらりとふったら出来上がり♪



★ 卵は目玉焼きにしてのっけても↓


20080121a.jpg





スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。