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もらいもののちっちゃなかに缶。酢の物やチャーハン以外で作れるもの・・・と
いうことで、寒い季節に嬉しいとろ~りあつあつのスープにしてみました。
ほのかな蟹の風味がちょっぴりリッチ♪ ごはんを入れてリゾットにしても美味
しいです(*^-^)


20080122c.jpg



材料:たっぷり4人分

白菜 1/4株
豆腐 1丁 
かに缶 1缶 ※75gくらいのもの
おろし生姜 小さじ1

水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2)


作り方:

1:白菜はざく切りにする。鍋に水と鶏がらスープの素をを入れて火にかける。
豆腐は軽く水切りしておく。

2:1の鍋に、白菜・ほぐしたかに缶(汁ごと)・おろし生姜を加えて、白菜がと
ろりとするまで煮る。豆腐を手で崩しながら加えて軽く煮込む。

3:2の鍋に生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。いったん火を止め、
水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。再び火にかけて、しっかりとろみがつい
たら出来上がり♪

★ 豆腐の食感をしっかり残したいときは木綿豆腐を、とろりと優しい食感に
  したいときは絹ごし豆腐を使ってください。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ




豆腐と白菜の蟹入りとろ~りスープ

美味しそうです。

素敵なスープですね
【2008/02/06 09:09】 URL | ryuji_s1 #6FSweXKk[ 編集]
コメントありがとうございます(*^-^)

ちっちゃなかに缶があるときに、よろしければお試し
くださいね♪
【2008/02/08 00:48】 URL | BETTY #-[ 編集]














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