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山口にある有名な野趣あふれるお店の名物料理「山賊焼き」。特売で骨付
きもも肉を見かけて、昔食べた山賊焼きのことを思い出し、うちで作ってみ
ました。甘辛い味付けで照り焼きにし、グリルで表面をパリッと焼きます。
子どもたちも大喜びのボリュームたっぷりの1品。豪快に手づかみで召し上
がってくださいね(^^) 


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材料:( 4人分 )

骨付き鶏もも肉 4本

【たれ】

醤油 大さじ3
みりん  大さじ3
酒 大さじ2
酢  大さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
砂糖 大さじ2
水あめ 大さじ2


<作り方>

1:ボウルにたれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。骨付き鶏も
も肉をたれのボウルに入れ、時々裏表を返しながら30分以上漬け込む。

2:フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、汁気を切った鶏もも肉を裏表と
も軽く(色が変わるくらい)焼く。※油がはねやすいので注意。ボウルに残っ
たたれを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

3:時々鶏もも肉を裏返しながら、煮絡める。肉に火が通ったら、軽く汁気
を切り、魚焼きグリルに移動させ、裏表をこんがり美味しそうな焦げ目が
つくまで焼いて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント): 火が通りにくいので、蒸し焼きにするときは火を
弱めてじっくり時間をかけることをおすすめします。もし、火の通りが足りな
かったら、出来上がり後にレンジで2~3分加熱してみてください。冷めて
も硬くなりませんし、再加熱してもぱさついたり硬くなりません。フライパン
に残ったタレは、冷蔵庫に保存して炒め物やチャーハンにも使えます♪
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ




骨付きもも肉で☆我が家の山賊焼き

素敵なお料理ですね

とても美味しそうですね
【2008/02/11 10:50】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
鶏もも肉のケチャップ焼き
とても美味しそうですね
素敵なおりょうりです、
【2008/02/11 10:52】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]














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