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また肉じゃがにするのもねえ・・というときに考えた洋風の肉じゃがです。
お肉をベーコンに、だし汁をコンソメスープに代え、クリーム煮仕立てにし
てみました。残ったクリームソースはパスタソースに使っても(^-^)

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材料:( 4人分 )

じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
きのこミックス缶 1/2缶 ※ お好みのきのこに代えても。
ベーコン 3枚
おろしにんにく 少々
バター 大さじ2

【クリームソース】

水 400cc
コンソメキューブ 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白ワイン 大さじ1 ※なければ酒でも
塩 ひとつまみ
カレー粉 少々 ※お好みの量で
植物性生クリーム 200cc 
塩こしょう 少々

コーンスターチ又は片栗粉大さじ2+水大さじ2


<作り方>

1:じゃがいもは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに、にんじん
は火が通りやすいように食べやすく薄めにいちょう切りにする。ベーコンも
食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにバターとおろしにんにくを入れて火にかける。軽く炒めて
にんにくの香りがたったら玉ねぎを加えて色が透き通るくらいまで炒める。

3:2に、にんじんとベーコン・きのこミックスを加えて炒め合わせる。水・
醤油・みりん・白ワイン・砕いたコンソメキューブ・塩を加え、落し蓋をして
弱めの中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。

4:仕上げに生クリームとカレー粉を加え、水溶きコーンスターチ(又は片
栗粉)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調えて出来上がり♪


★ カレー粉は<もしかしてカレー粉が入ってる?> というぐらいの味
  加減で使うのがオススメです。
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