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材料:4人分

鶏もも肉 1~2枚 ※ お好み量で調節してください
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
卵 L玉6~7個

【照り焼きたれ】

醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々

水 200cc

ゴマ油 大さじ1

青ネギ 少々

ごはん 適宜

作り方:

① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩(分量外)をふって揉み込み、10分
  ほどおく。※鶏肉が柔らかくぷりっとした食感になります。玉ねぎは薄切りに、し
  めじは石づきを取って小分けにしておく。照り焼きのたれを作っておく。卵は溶き
  ほぐしておく。

② フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を入れてこんがり焼く。鶏肉をいったん取り出し、
  玉ねぎ・しめじを入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。

③ ②のフライパンに鶏肉を戻し、照り焼きのたれをまわしかけて炒め合わせる。
  しっかり味がしみこむように、少し炒め煮してください。

④ ③に水を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵を回しかけ、卵がとろりと
  固まってきたら火を止める。卵は半熟程度に火をとおすのがおすすめ。

⑤ 丼に盛って、刻み青ネギを散らしてできあがり。
  

★ とろりとした出来上がりが好みの場合は、④で水を加えてひと煮立ちさせた後に
  水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけておくと◎。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


















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