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ツナサンドの具材って、ごはんにも合いそうだな~と思い、丼ものにしてみました。
鶏の照り焼きをプラスしてボリュームアップ。1品でお肉もお魚も食べられるお子様
にもオススメの丼です(^-^)


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材料:( 4人分 )

【鶏の照り焼き】

鶏もも肉 2枚

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2 ※ 甘さの加減はお好みで
おろしにんにく 少々

ゴマ油 大さじ1

【ツナたま】

卵 4個
ツナ缶 1缶
玉ねぎ(小) 1/2個
マヨネーズ 適宜 ※お好み量で
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1弱 ※お好み量で

青ネギ 少々 

ごはん 4人分


<作り方>

1:鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウ(分量外)をふっておく。ボウ
ルに醤油・みりん・酒・砂糖・おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。卵は軽く塩コショ
ウを加えて溶き、フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1弱熱して卵を加え、炒り卵
を作っておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかり水を切っておく。

2:フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を表面がきつね色になるまで焼く。1の合わ
せ調味液を加え、蓋をし、鶏もも肉に火を通す。

3:ボウルに油を切ったツナ・玉ねぎ・炒り卵・マヨネーズ・砂糖・塩コショウを入れて
混ぜ合わせる。

4:2の鶏もも肉に火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばしながら、しっかりたれを鶏も
も肉に煮絡める。

5:丼にごはんを盛り、3のツナたまを円を描くようにのせ、真ん中に4の照り焼きを
のせる。仕上げにマヨネーズを線を描くようにを照り焼きにかけ、青ねぎを散らして
出来上がり♪



★メモ(コツ、ポイント): 野菜を多く摂りたい場合は、照り焼きの下にレタスなどを
敷いても。




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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


















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