FC2ブログ


Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ほうれん草が大好きな夫と、ほうれん草が苦手な私。ふたりともが美味しく食べられ
るナムルのレシピを考えました。野菜類の下茹でを全てフライパンひとつで一度に終
わらせるので、簡単に手早く出来ます。もう1品何か~というときに便利です(^^)

hn.jpg


材料:( 4人分 )

ほうれん草 1わ
にんじん 5cmくらい
しめじ 1パック
海苔 5枚※お好み量で
★調味液★
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 小さじ1~2
おろしにんにく 少々※お好み量で
すりゴマ(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩こしょう 少々



<作り方>

1:ほうれん草はよく水洗いする。しめじは石づきを取り、小分けに。にんじんは太目
の千切りにしておく。フライパンでお湯を沸かす。

2:1のフライパンに、にんじんとしめじを入れて茹でる。にんじんがやや柔らかくなっ
たら、ほうれん草も加えて色よく茹で上げる。茹でたほうれん草は色が変わるのを
防ぐために、すぐに水を張ったボウルに入れて冷やす。水気をよく絞り、5cmくらい
の長さに切る。

3:ボウルに白ゴマ以外の調味液の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。2のほうれん
草・にんじん・しめじと、食べやすい大きさにちぎった海苔・白ゴマを加え、味が馴染
むように混ぜ合わせて出来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):具材はお好みで色々とアレンジしてみてください。青物を春
菊にしても美味しいと思います。海苔は味付け海苔でも焼き海苔でも、お好きな方
でどうぞ。朝ごはんなどでごはんに添えられる小さな袋入りのものを使っています。


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。