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広島に住んでいる頃、家でも美味しくちゃんぽんが食べたいと思い、試行錯誤して
作ったレシピです。ちゃんぽんのスープの素などが手に入りにくいところで暮らして
いらっしゃる方に試していただきたい1品♪スープに牛乳&とんこつスープの素を
使って「おうちちゃんぽん」を作ってみました。

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材料:( 4人分 )

ちゃんぽん麺 4玉
エビ 60g
キャベツ 150g
モヤシ 100g
きくらげ お好みで
ニンジン 5cm
きぬさや 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
丸天 小さいものを2枚
かまぼこ お好みで
とんこつスープの素 2袋 ※グリコ製品使用。違うものを使う場合は味をみて調節し
                  てください。
水 1リットル
牛乳 300cc
ウェイパー 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
塩コショウ 少々


<作り方>

1:キャベツはお好みの大きさにざく切り。ニンジンは細切り。きくらげは水で戻して食
べやすい大きさに切る。丸天・かまぼこも食べやすい大きさに切る。

2:大きめの鍋に水を入れてコンロにかける。水が沸騰したら、とんこつスープの素と
ウェイパーを入れてよく溶かす。牛乳を加え軽く混ぜ、塩コショウで味を調えて火を止
める。

3:フライパンでゴマ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて香りがたつように炒め
る。火の通りにくいものからフライパンに入れて炒める。(例)にんじん→豚肉→エビ
→キャベツ・きくらげ→丸天・かまぼこ→もやし

4:3が炒め終わったら塩コショウで軽く味を調え、2のスープのお鍋に投入。味が馴
染むようによく混ぜ合わせる。

5:4の鍋に、ちゃんぽん麺も投入。味が馴染むように混ぜ、ひと煮立ちさせれば出
来上がり♪


★メモ(コツ、ポイント):不精なので麺はわざわざ別鍋でゆでていません。気になる
方は別鍋でゆでて丼でスープ&具と合わせて召し上がっても。 小さいお子さんも食
べられるようにと、にんにくの量は抑え目にしています。お好みで加減してくださいね。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


















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