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地味ですが、体によさそうな1品。
手早く作れるので、時間がないときにも○。おかか煮って、鰹節からいいおダシが
出てくれるので美味しく出来上がるんですよね。炒めることが多いピーマンも煮て
みると、目先が変わって新鮮な感じでいただけます(*^-^)

200808196.jpg


材料(4人分)

ピーマン 4個
こんにゃく 1袋 ※ 糸こんでも板こんでもOK。板こんの場合は薄く切って手綱に
             するのがオススメ。

水 2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鰹節 5~6g



<作り方>

① こんにゃくは食べやすい大きさに切って、あく抜きしておく。ピーマンは種を取っ
  て、食べやすい大きさに切る。

② 小鍋に水と調味料、鰹節を入れて煮立たせる。

③ ②の小鍋にこんにゃくを入れて中火で5分ほど煮る。ピーマンを加えて、更に
  煮込む。ピーマンがしんなりしてきたら火を止める。

④ しばらく小鍋に入れたまま放置。※冷ましながら味をしみこませます。

⑤ 器に盛って出来上がり♪


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