Recent entries
2010/08/24 (Tue) 長崎風ミルクセーキ
2010/08/18 (Wed) 簡単ちゃんぽん
2010/04/05 (Mon) 魔法のマヨ胡麻和え

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


息子が摘んできてくれた土筆。美味しい混ぜごはんにしてみました(^-^)

s2.jpg


材料:

土筆 2つかみ位
人参 1/3本 ※ お好みで量を調節してください

(調味料) ※ 予め混ぜ合わせておく

醤油  大さじ2
みりん 大さじ3
酒   大さじ1
塩    少々

白ごま 適量
ゴマ油 大さじ1

ごはん 適量


<作り方>:

① 土筆はきれいに水洗いし、はかまを取り、さっとお湯でゆでる。

② 人参は千切りにする。

③ フライパンを火にかけ、ゴマ油を入れて熱する。人参を入れ、軽くしんなりする
  まで炒め、しっかり水を切った①の土筆を加えて炒める。

④ 混ぜ合わせた調味料を③に回しかけ、しっかり炒め煮する。多少汁けが残る
  程度になったら火を止める。

⑤ 白ごはんに、④をお好み量混ぜ合わせて、白ごまをふって出来上がり♪ 


★ 調味料はみりん:醤油:酒の割合が3:2:1です。




スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


















管理者にだけ表示を許可する


「つくし(土筆)ツクシ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2009/03/31 07:58】
| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2017 BETTY'S KITCHEN*, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。