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材料:2斤分  
 
 強力粉 400g
 砂糖 20g
 はちみつ 15g
 塩 6g
 バター 60g
 ドライイースト 7g
 水 290~300cc ※生地のまとまり具合をみながら調節

 
作り方: 手ごねの場合

 ① ボウルに材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合
   わせる。生地をこね台に上に出し、生地がべたつかず、表面が滑ら
   かになるまでしっかりこねる。表面を底の方に引っ張るようにして
   丸める。底の方は軽くつまんで落ち着かせる。

 ② ①の生地を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで一次発酵
   させる。 ◎40℃で40分
   
 ③ ②の生地を3分割して軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかけてベン
   チタイムを10分とる。
 
 ④ ③の生地を縦長の四角に麺棒で伸ばし、生地の左右を折りたたんで
   三つ折りにする。軽く麺棒で表面をならして、手前の方から生地を
   くるくると巻いていく。巻き終わりを下にして、オイルスプレーを
   ふった2斤型に入れる。

 ⑤ ④の2斤型に濡れ布巾をかけて、オーブンで二次発酵させる。
   ◎40℃で30~40分。型の1~2cm下まで膨らんでいればOK。

 ⑥ 一旦、⑤の2斤型を取り出し、オーブンを200℃に予熱する。
   天板にのせず、型を直置きして45分焼く。
   焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、型を軽くぽんぽん
   叩く。食パンをケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。


★ HBで焼く場合は、材料を半分にして1斤で焼いてみてください。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


















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